院長及主任介紹儀器
▲聖保祿醫院院長沈雅蓮(右)以及放射科主任李國泰(左),向記者示範解說「全景寶石電腦斷層檢查儀」。(圖/聖保祿醫院提供, 2018.12.17)

桃園聖保祿醫院於今(17)日上午正式啟用具有高解析度、寬覆蓋度、低輻射劑量及低噪音的全景寶石電腦斷層檢查儀(Revolution CT),顛覆傳統電腦斷層的技術,取代一般64、128、256、640切數的儀器,擁有超越4部高端電腦斷層的能力,是繼台大醫院、新光醫院、台安醫院、台中榮民總醫院及高雄榮民總醫院之後,桃園、新竹、苗栗縣市醫院的第一部,也是全國的第六部。

聖保祿醫院引進與美國哈佛大學麻省總醫院同等級的全景寶石電腦斷層檢查儀,今天上午9時30分舉行儀器啟用祝福禮,由桃園市政府衛生局王文彥局長、天主教新竹教區桃園總鐸張文福神父及聖保祿醫院沈雅蓮院長共同主禮。

李國泰介紹儀器
▲李國泰主任指出,全景寶石電腦斷層檢查對人體沒有侵入性,對軟組織、硬骨頭、結石種類及腫瘤病變,具有突破性診斷能力,提高30%早期病變發現率,減低「漏診」,最常用於心臟冠狀動脈及肺癌篩檢,一個心跳即可完成心臟血管檢查。(圖/聖保祿醫院提供, 2018.12.17)

聖保祿醫院放射科李國泰主任表示,國內醫院目前使用CT64、128、 256、640切數的高端電腦斷層檢查儀,不同機型儀器具有不同特點及限制,極致全景寶石電腦斷層檢查儀又稱精準醫療8K-16cm全景寶石能譜電腦斷層,具有獨特寶石探測器,涵蓋16公分掃描範圍、高轉速0.28秒/圈、高解析力0.23 mm、最大孔徑 80 公分及69分貝低掃描噪音等特點,顛覆傳統電腦斷層的技術,一部機器取代需要4部高端CT才擁有的優點。

李國泰主任指出,全景寶石電腦斷層檢查對人體沒有侵入性,對軟組織、硬骨頭、結石種類及腫瘤病變,具有突破性診斷能力,提高30%早期病變發現率,減低「漏診」,最常用於心臟冠狀動脈及肺癌篩檢,一個心跳即可完成心臟血管檢查,讓心臟內科醫生馬上了解病人冠狀動脈狹窄情形和心肌血液供應及心臟功能是否正常。肺癌連續多年是國內癌症死亡率第一名,往往發現病灶時已達1公分以上,此儀器可偵測0.1至0.3公分以上病灶,成為肺癌篩檢的首選,且得到美國FDA認證為「肺癌低劑量篩檢電腦斷層」。

此儀器具有效益如下: 1.檢查時間短:15分鐘完成;2.心律不整、心跳過速者免吃藥即可接受檢查;3.輻射劑量降低:可降低82%輻射量;4.解析度高:從2K提高至8K;5.低掃描噪音:噪音只有69分貝,減少受檢者不適;6.孔徑大:不受儀器空間壓迫,減低緊張,提升成功率。

肺癌檢測
▲李國泰指出,肺癌連續多年是國內癌症死亡率第一名,往往發現病灶時已達1公分以上,此儀器可偵測0.1至0.3公分以上病灶,成為肺癌篩檢的首選,且得到美國FDA認證為「肺癌低劑量篩檢電腦斷層」。(圖/聖保祿醫院提供, 2018.12.17)