天主教中華聖母基金會關注嘉義「老老照顧重擔」議題,與7-ELEVEN將弱勢長輩面臨的日常困境結合創意捐款互動裝置,推出10台造型不同的黏黏怪物「為愛出力機」,即日起至12月23日將巡迴於嘉義10間門市展出,讓嘉義民眾捐款出力一起助老,12月17日更邀請到藝人曾莞婷南下嘉義,與創意捐款互動裝置「阿秋霸」比腕力,誓言用愛擊敗代表老老照顧重擔的「擔擔MAN」怪獸,希望引起更多民眾響應。

根據天主教中華聖母基金會的服務調查數據顯示,在嘉義有47%的照顧者年齡超過60歲,平均年齡72歲,68%高齡照顧者有健康問題、30%照顧者需同時照顧2人以上,更有34%的老老照顧家庭,同事面對失智和失能並存的狀況,過日子對他們而言,就是苦不堪言的輪迴模式,嘉義的老老照顧負荷重擔問題嚴峻,亟待關注解決。

今年天主教中華聖母基金會與7-ELEVEN將弱勢長輩面臨的日常困境結合創意捐款互動裝置,推出10台造型不同的黏黏怪物「為愛出力機」,即日起至12月23日巡迴嘉義10間門市展出,讓嘉義民眾捐款出力打敗弱勢長輩面臨的日常困境怪物,包括:窮苦、孤獨、社會不友善、照顧者無法休息、危險住宅、吃不飽、不營養、憂悶、交通不便及缺乏醫療資源。

基金會表示,去年7-ELEVEN的推出「愛的鼓勵牆」巡迴到嘉義吸引不少民眾捐款響應,今年更打造10台「為愛出力機」到嘉義10家指定門市,讓市民做公益同時獲得獨特的捐款體驗,更藉由深受年輕人喜愛的公仔肖像,讓大家關注弱勢長輩的照護議題,期望在進入歲末年終之際,可以帶動一波捐款。

12月17日天主教中華聖母基金會特地邀請藝人曾莞婷南下嘉義,用愛與代表嘉義老老照顧困境的「擔擔MAN」怪物「阿秋霸」比腕力,曾莞婷出手立刻展現女力風範,連番擊倒「擔擔MAN」幫助老老照顧家庭。曾莞婷表示,之前外婆氣切又臥床好一段時間,雖然自己與家人們會彼此分擔照顧,但仍可深深體會照顧長輩的辛苦,需要投入很多心思和時間,一點也馬虎不得,很難想像如果是兩位高齡的長輩互相照顧的情形,更別說他們其中還有失智或失能的情形,真的希望大家都能有錢出錢有力出力,一同來體驗「為愛出力機」,打倒阻礙長輩好好生活的困境。

天主教中華聖母基金會董事長陳美惠表示,嘉義年輕人口外移嚴重,許多老老照顧的家庭面臨許多照顧重擔問題,期盼嘉義的大小朋友們都能透過趣味的互動捐款機,一起來為愛出力,共同投入關注老老照顧議題,幫助嘉義在地的老老照顧長輩。