郭國文正式宣布投入立委補選
▲郭國文召開記者會,正式宣布投入立委補選。(圖/記者陳聖璋翻攝)

郭國文17日召開記者會,正式宣布投入台南市第二選區立委補選。郭國文聲明,在1124大選後,面對藍軍籌組「韓流刺客團」來勢洶洶之際,必須固守台南民主聖地,以防民主防線出現缺口。因此,在參與民主運動30年之際,他以破釜沈舟的決心、身負使命的心情,宣布投入緊接而來輸不得、一定要贏的立委補選。

郭國文指出,近來盛傳他將入市府擔任副市長,但他自去年辭官輔選,擔任黃偉哲的競選總策劃,陪同黃偉哲從初選到大選,主要就是要輔選一位正派的人選能當選市長,帶領這座城市未來的進步方向,完全不為謀得一官半職。郭國文強調,他已有地方政府與中央政務官的歷練,從未考慮隨黃偉哲進入市府。他認為,隨著黃偉哲當選之後的立委補選,才是民進黨緊接而來的下一個重大挑戰。

郭國文表示,過去在議員任內為台南爭取了許多重大建設,包含鐵路立體化延伸至永康新市善化、台南單軌捷運、西拉雅正名、尚未完成的財政收支劃分法的修正以及多項的治水工程等等,但其實更關鍵的,還是國政層級。

過去在議員身份上未能達成的政見目標,郭國文希望能以立委的身份來爭取達成。未來市長黃偉哲的施政,市政與國政的連結上也需要一位值得信任的幫手來協助。郭國文說,選擇參與立委選舉,比進入市府能為更多的鄉親謀福祉。

郭國文談到1124大選,民進黨的失利讓黨內基層不安感提升,在走訪地方時,鄉親都認為接下來的立委補選更不能大意,民進黨必須提名一位強棒來應戰。

來自選區內各行政區的後援會代表到場力挺
▲來自選區內各行政區的後援會代表到場力挺。(圖/記者陳聖璋翻攝)

黃偉哲2016年立委選舉的得票率高達76.46%,但在2018年市長選舉第二選區的得票率已降至40%左右,在面對國民黨選後氣勢揚升,更必須派出一軍才能對抗藍軍。郭國文表示,參與民主運動已30年,為了要固守台南民主的防線,力保台南聖地不出現缺口,他願意承擔起一軍防守的使命角色,來為台南民主聖地打贏這場必須要贏的選戰。