▲促轉會代理主委楊翠。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.1)

行政院促進轉型正義委員會昨( 17 )日表示, 1 元、 5 元、舊版 10 元(蔣介石肖像)及鈔票 200 元等具有權威象徵,研議進行國幣改版,更表示「國幣改版是日常性,都可以因應國內夾娃娃機盛行,增加鑄造 10 元硬幣,新台幣改版不能有正當性嗎?」綜合媒體報導,資深台銀主管透露,新台幣改版加上後續配套,至少得花上 300 億元。對此,國民黨立法院黨團總召江啟臣怒批,「民進黨還沒有得到教訓」。

江啟臣今( 18 )稍早在臉書上發文詢問網友,是否同意現階段花幾百億做新台幣「去蔣化」?他認為,顯然執政的民進黨還沒有得到教訓,要與人民的錢過不去、與民作對。

他提到因東廠事件請辭的前促轉會主委黃煌雄,日前才再次公開諫言,呼籲促轉會要有所改變、全面改組,強調轉型正義的機會只有一次,但執政者卻沒聽進去。

江啟臣指出,對照行政院從張天欽東廠事件發生到現在,行政院調查小組無下文,正、副主委任命無著落,繼續放任違法代理,他質疑「這種『不面對、不處理、不改組』的三不政策,難道就是民進黨上下一致的態度?」

江啟臣認為,沒人反對轉型正義,但請民進黨先回想一下,「是誰讓促轉會淪為政爭工具、自毀公正性?」自身不正又何以正人?,一個本應超然獨立的機關,自甘成為政治打手,行政院又遲不處理,社會能接受嗎?

江啟臣表示,行政院不面對問題、解決問題,繼續逃避問題,才是讓促轉會遭到廢止最大的兇手,「請民進黨不要『打人喊救人』!」,不正義的轉型正義,是另一個轉型正義的開始。

PO 文曝光後,不少網友紛紛留言贊同,「改版人民會發大財嗎? 300 億,不要讓百姓討厭執政者」、「如果代理主委楊翠要自己出錢我就同意」、「乾脆把戒嚴時期的十大建設一起拆」。

▲江啟臣臉書全文。(圖/翻攝自江啟臣臉書)