1200
▲中國大陸有一機車車主被法院認定須賠償 22 萬元給因偷車被電死的小偷,引發熱議。(圖/NOWnews攝影,資料照片非當事車輛)

中國大陸今年 7 月份在武漢發生的一起特殊案件,近日再次在網路上聚集了眾人的視線。劉姓男子的電動機車晚上放在街上充電,引起小偷覬覦,不料由於當晚下雨,行竊過程中小偷反遭電瓶電死。結果小偷家屬控告劉姓車主,要求他賠償 20 萬元人民幣,最後法官判定劉姓車主須賠償小偷家屬 5 萬元人民幣精神損失費,約新台幣 22 萬元,引起網友熱議。

許多網友認為劉姓車主本是被害人,竟然還要賠償 22 萬元新台幣太沒有道理,甚至有網友說機車電瓶漏電是種「正當防衛」,小偷在行竊過程中不幸被電死,雖然可憐可憫,但畢竟是他心術不正起了歹念在先。有網友感慨,這年頭當個好人很難,當壞人失手反倒可以上法院求個賠償,怒批又是一名「恐龍法官」。

但也有網友仔細研究了案件始末,電動機車本應在自家車庫內或於特定插座處充電,但劉姓車主方便行事,將插座拉線到公共街道上給自己機車充電,已不符合規定。且當天下雨,地板濕滑空氣潮濕,私自拉線的插座成為漏電的高風險區,最終也導致小偷行竊時遭電死。

負責審理的法院表示,劉姓車主辯解說所在社區老舊,大家機車都是隨意停放隨意充電,但這不能改變劉姓車主違規拉線,造成高漏電風險的事實。今天若有無辜路人從旁走過,一樣會有遭電擊的可能,因此認定劉姓車主確有疏失,應賠 22 萬元新台幣精神賠償費。

不少網友認為,法官的說法也有道理,今天如果是位好奇貪玩的小孩被電死,就不會有人同情這位私接電線的車主了,所以支持法官的判決。但也有網友表示,電動車充電問題本應由廠商預先規劃好解決方案的,一般機車族哪會有自己的車庫,若沒有足夠的充電點,自然也只能拉線在街道上充電了。該網友認為如果劉姓車主要負責,那相關廠商也應賠償。