5bf38f7024554
▲桃園機場第三航廈建設恐致機捷鐵軌變形,桃園機場公司將放緩開挖速度監測。(圖/桃園國際機場)

正在進行的桃園機場第三航廈建設,疑似因土質密度改變,開挖工程導致基地下方的機捷地底隧道上升 6.5 毫米,超過 5 毫米的警戒值,若持續上升恐致機捷鐵軌變形釀安全疑慮,對此桃園機場公司今( 18 )日對外說明。

桃園機場公司表示,第三航廈興建工程從規畫至工程進行以來,一直與桃園捷運公司及桃園市政府捷工局保持密切聯繫,對於各項監控數據都嚴密監測。根據檢測數據顯示,機場捷運目前並無軌道位移變形的情形產生,也未影響捷運系統結構安全、營運安全以及服務品質。

桃機公司說明,針對軌道可能產生位移變形的疑慮,將在確保安全無虞及不影響工程進度下,放緩第三航廈基地開挖速度,增加相關載重工程進行,降低地下水的上升浮力可能影響機場捷運。

此外,桃機公司強調,均針對土壤及水位資料進行嚴密監測,並與桃捷公司提供的巡軌紀錄比對分析,確保相關公共設施及建設安全無虞。