機場
▲桃園機場今( 18 )日開出首張 20 萬元違規罰單,旅遊業者表示,導遊帶團時都會提醒旅客相關防疫規定,但像是寵物零食、含肉伴手禮等,都是旅客容易忽略的東西。(圖/記者陳致宇攝)

中國大陸豬瘟疫情延燒,桃園機場今( 18 )日開出首張 20 萬元違規罰單。旅遊業者表示,導遊帶團時都會提醒旅客相關防疫規定,但像是寵物零食、含肉伴手禮等,都是旅客容易忽略的東西,近期也會加強宣導;航空公司也於入境台灣的航班,有調整部分廣播內容,提醒旅客避免受罰。

一名何姓女子消費 20 多元人民幣購買豬肉乾入境台灣,今日上午 11 時 15 分入境時遭查獲,成為遭到開罰 20 萬元首例。旅遊業者私下表示,導遊帶團時都會提醒旅客相關防疫規定,但還是有旅客會誤帶入境,尤其像寵物零食、含肉伴手禮等,都是容易忽略的東西。

業者坦言,即使導遊耳提面命,仍然有旅客抱持「不會這麼衰」的心理,私下挾帶違規物品入境,導遊僅能口頭提醒,無法強制禁止旅客。但為避免旅客受罰,近期也會加強宣導。

防檢局人員表示,除了罐頭製品之外,其餘生鮮肉類、肉類加工品等,通通禁止攜帶入境,其中包含有動物性成分寵物零食、飼料。此外,寵物罐頭若含有牛肉成分,也禁止攜帶入境。

台灣虎航表示,於入境台灣前,全航線都會進行機內廣播宣導,近日也有因應罰則加重及主管機關的公告,有調整部分的廣播內容,提醒旅客避免受罰。