行政院長賴清德出席「非洲豬瘟中央災害應變中心第1次跨部會聯繫工作會報」。(圖/行政院提供,2018.12.18)
行政院長賴清德出席「非洲豬瘟中央災害應變中心第1次跨部會聯繫工作會報」。(圖/行政院提供,2018.12.18)

行政院長賴清德18日表示,台灣與中國為一水之隔,每年來往民眾高達800多萬人次,非洲豬瘟疫情可謂來勢洶洶,我國務必要嚴陣以待。

賴清德出席首次非洲豬瘟跨部會工作會報時表示,台灣目前尚未有非洲豬瘟疫情,農委會成立中央災害應變中心,展現超前部署的防疫決心,行政院對此給予肯定及鼓勵。防疫視同作戰,各環節須確實執行,若有單一環節未達標,則會成為防疫缺口致功虧一簣,請各界配合投入,共同做好防疫工作。

賴清德指出,1997年台灣爆發口蹄疫,撲殺超過400萬頭豬隻,對養豬產業造成重大傷害。即便在21年後,台灣豬肉仍無法外銷。

賴清德說,目前非洲豬瘟在中國通報「世界動物衛生組織 」(The World Organisation for Animal Health, OIE )已有22省,情節嚴重。

賴清德進一步指出,非洲豬瘟的生物特性較口蹄疫強悍,在冷凍狀態下可存活1000天,冷藏可存活100天,感染豬隻100%致死率,目前也無疫苗。以現有資料顯示,雖對人體健康並無影響,但對於養豬產業、物價、整體經濟影響重大,且其傳染途徑多元,除了豬隻口沫、排泄物及豬肉外,還可藉人類、車輛、物品或機械等傳遞。

賴清德強調,農委會成立中央災害應變中心,可依據疫情實施分級,有效且持久的運作,中央、地方及社會將更有法律基礎,進行防疫工作。各部會除肩負起所屬防疫責任,也要與地方政府合作,並請全國民眾配合,唯有中央、地方與民眾站在防疫線共同努力,才能阻卻非洲豬瘟對台灣的侵襲。