▲國軍戰機監控拍攝的共軍轟6K照片。(圖/國防部提供, 2018.12.18)
▲國軍戰機監控拍攝的共軍轟6K照片。(圖/國防部提供, 2018.12.18)

相隔近半年後,共軍戰機與船艦再度在台灣周邊海空域實施遠海長航訓練,這也是九合一選舉11月落幕後,共軍軍機與船艦首度擾台,國防部今(18)日表示,共軍機艦動態均全程掌握。

國防部表示,中共轟6、運8、蘇愷30(Su-30)等各型機多架,上午由中國大陸廣東惠陽等基地陸續出海,飛經巴士海峽朝東南航向西太平洋後,循原航線飛返駐地,進行遠海長航訓練活動;另中共作戰艦2艘亦於我國東南防空識別區外西太洋海域航行,判係配合空中遠海長航訓練。

國防部強調,中共機、艦活動全程,國軍均依規定運用聯合情監偵,並派遣機、艦監偵掌握與應處,確保我國空域與海疆安全,期間並無異常情形,請國人安心。

這也是九合一選舉11月落幕後,共軍軍機與船艦首度擾台。共軍機艦上次在台灣周邊海空域遠海長航訓練為6月21日,國安局官員研判由於當時我國將舉行九合一選舉,為了避免影響選情,因而暫停擾台活動。