三星鄉長黃錫鏞質疑對手議長陳文昌涉及賄選案有黑手介入。
▲三星鄉長黃錫鏞質疑對手議長陳文昌涉及賄選案有黑手介入。(圖/黃錫鏞提供,2018.12.18)

宜蘭縣議會議長陳文昌選前贈送蔥油餅給參加三星鄉環保義工自強活動的民眾及三星鄉拱照村老人會旅遊歸來的長者,遭質疑有賄選嫌疑,檢調雖已介入調查,但迄今未有後續偵查結果,與陳文昌同選區以300多票敗北的現任三星鄉長黃錫鏞,今(18)日質疑同樣涉及賄選的兩名縣議員,檢方都已經起訴,唯獨陳文昌的案子未見檢方對外公布偵查情形,黃錫鏞質疑是否如外傳的有黑手介入?對此,宜蘭地檢署僅表示,目前檢察官正在調查證據、審度事實,其餘不便多言。

宜蘭縣議會議長陳文昌與三星鄉長黃錫鏞原本同屬民進黨,黨內初選階段,兩人競爭就相當激烈,過程中曾傳出代理縣長陳金德的兒子受陳文昌妻子指使至民眾家中接聽民調電話的爭議。這個案子經黃錫鏞以利害關係人向宜蘭地檢署提起告訴,但最終地檢署以「告發」處理,讓黃錫鏞相當不滿。

民進黨黨內初選,最後由陳文昌勝出,代表民進黨參與三星鄉選區的縣議員選舉,而黃錫鏞則退出民進黨以無黨籍身分參選三星鄉選區縣議員。由於該選區只有一席縣議員,選舉結果,陳文昌領先300多票當選。

黃錫鏞表示,陳文昌的服務團隊,於今(107)年4月16日趁著三星鄉環保義工自強活動回來,在羅東龍園會館吃晚餐的機會,贈送每人一份蔥油餅,現場約有260位民眾拿到蔥油餅。而同年4月27日村鄰長自強活動結束在員山御滿樓餐廳吃飯,當時正好遇上拱照村老人會80名團員旅遊回來,也在同一間餐廳用餐,陳文昌服務團隊成員同樣每人贈送一份蔥油餅,並逐桌敬酒。

黃錫鏞說,每份蔥油餅的網路公開價是180元。雖然當時陳文昌尚未登記,但已係初選候選人,且有意參選議員乃人盡皆知,事後亦確定登記參選,仍然贈送選民高價紀念品並進行拜票,顯已構成公職人員選舉罷免法第99條第1項之期約行賄罪。而檢察機關向來以紀念品30元之標準作為立案依據,本件蔥油餅的價值180元,若以相同標準當立即起訴,方符公平原則。

黃錫鏞同時指出,除了蔥油餅事件之外,陳文昌的張姓樁腳,日前也被查出贈送農漁產品涉嫌為其買票而遭收押。這些案子都未見檢方有進一步動作,相對於本屆選舉蘇澳選區縣議員當選人林騰煌及頭城鎮選區縣議員當選人賴良洲涉嫌賄選,早已被起訴,且提出當選無效之訴。黃錫鏞因此質疑,陳文昌涉及賄選案,是否真如外傳有黑手介入?以致檢方至今未公布偵查結果。

對於黃錫鏞的質疑,宜蘭地檢署僅表示,上述兩個案件,目前檢察官正在調查證據、審度事實當中,其餘不便多表示意見。