花蓮縣前縣長傅崐萁(右前一)、新任縣長當選人徐榛蔚(右前二)。(資料照/NOWnews)

新任縣市首長將在25日就職,民進黨立委段宜康18日表示,全台灣編列交接典禮預算最高的,是花蓮縣。去年時任縣長傅崐萁為了今年徐榛蔚就職,大手筆編了235萬元。

段宜康指出,每個縣市政府處理「就職典禮」經費的方式不同,但預算都是去年就編好的。少數縣市政府甚至沒有編這個預算,就會在業務費的剩餘款,經簽報同意後支應。

段宜康說,編列「就職典禮」預算的縣市,很少編到100萬以上;實際花費可能就更少了。像台南市、桃園市、高雄市都不到百萬;台北市更只編了35萬元。

段宜康表示,大家一定會質疑:高雄市長當選人韓國瑜規畫了那麼大的場面,怎麼可能不超過百萬?其實高雄市政府只核定了98萬的就職典禮費用;超過98萬的部分,包括大宴賓客的經費,都必須由韓國瑜支付。

段宜康臉書抨擊花蓮縣前後任縣長的關係並批評說,「全家就是你家,你家就是我家。」代理縣長蔡碧仲團隊再怎麼節制,也已經被花掉130萬了;照這樣支出的速度,還不知道還要揮霍多少才算誠意?