▲ 11月五大銀行新承做房貸略下滑。(鉅亨網資料照)
▲ 11月五大銀行新承做房貸略下滑。(鉅亨網資料照)

台灣央行今 (22) 日公布 11 月本國五大銀行 (台銀、合庫銀、土銀、華銀和一銀) 新承作房貸為 442.36 億元,月減 18.38 億元,利率也微幅下滑 0.001 個百分點至 1.626%,央行說明,主要是因 11 月有九合一大選,使自用買盤遞延,不過,各大銀行仍積極爭取優質客戶。

據統計,六都 11 月移轉量為 1.85 萬棟、月減 2.8%、年減 1.8%。

房仲業者指出,九合一大選因台北市、台中市、高雄市因選戰激烈,11 月北市移轉棟數僅 2165 棟、月減 13% 是六都之中最多;台中市 3716 棟、月減 8.1%;高雄市 2,881 棟、月減 9.8%,而新北市、桃園市、台南市,交易量較上月小增 3.7-5.5%。

央行認為,11 月房市景氣與 10 月差異不大,還是要繼續觀察房市走向。

房仲業者推估,以前 11 月六都合計移轉量 19.4 萬棟來看,今年全年移轉量可望落在 28 萬棟上下,是近 3 年來新高。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>