鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (17 日) 美股又挫低,CNBC『瘋狂星期一』主持人 Jim Cramer 表示,現在是他自金融危機以後,看到「最危險的市場」,而股市想要打破現在的下行趨勢,必須要發生 4 件事情。

第一,Fed 本週開會完,鮑爾將宣布日後 Fed 升息時會更加倚賴數據。

他稱,鮑爾如果想當聖誕老人送禮,想看到市場上漲,他得做更多事情來清楚 3 個障礙:

「首先,鮑爾將承認自他 10 月發言,經濟已經冷卻。當時他稱利率離中性水準還遠得很,意味他考慮超過必要水準的更積極升息,以遏制通膨。」

「其次,鮑爾得說,他看到股市的裂縫,而且他沒有忘記股市的預測能力。」

「最後,他應該要說,油價下跌可以抵消充分就業和工資上升這兩項通膨趨勢。」

Cramer 強調,支撐股市不是鮑爾的工作,「我只是將他能扭轉這個他自創的熊市之說法陳述出來,或許他不認為這是他的工作,但如果他不採取這些步驟,我們最後將面臨真的很差的一季,甚至很差的一整年。」

第二,股市潛在復甦的第二力量要靠市場情緒改善。

Cramer 以嬌生為例,嬌生因隱匿嬰兒爽身粉含有石棉之後,股價驚人下挫,這可能已經過度反應。

「這是真正的熊市行為,這必須要打住不再走下去,這樣才能在平均值上持續反彈。」

另外他也舉高盛為例,因 1MDB 醜聞案,高盛股價不斷下挫,「高盛股價就像美政府已經打算要用刑事詐欺罪起訴他們那樣,但這是不可能的,大夥!他們會用談判達成某種協議。」

股市第三支柱來自 FAANG 股:臉書、亞馬遜、蘋果、Netflix 和 Alphabet。

「FAANG 股讓我們失望,所以要在反彈上升之前先看到他們逆轉。」

第三,股市最後支撐力來自中美貿易協議任何的復甦跡象。

「我會說這串清單蠻長的,底線呢?這是自金融危機以來最危險的市場,你得保有靈活性,你得有現金,而且要有長期股票觀點,因為長期來看,股票仍是不可思議的財富創造者,真的!只是短期我們到了反彈的時候,賣超了,但我們都在 Fed 的手掌中,如果 Fed 搞砸了,這隻熊就偷走了我們的聖誕節了。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>