鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國聯準會 (Fed) 升息循環何時進入末升段?根據法人近期發布報告,包括施羅德投信、美林全球基金經理人都認為,聯準會明年上半年升息兩次後,將停止升息。另外,根據彭博資訊針對經濟學家調查,明年升息次數將從原先預期的三碼降為二碼。

根據美林美銀證券對全球基金經理人調查發現,有 31% 的受訪經理人認為,聯準會將在明年第 2 季停止升息,另有 25% 的經理人認為,聯準會將提早在明年第 1 季停止升息。

施羅德投信也認為,Fed 升息立場與美元走勢才是觀察重點,在經濟成長動能放緩的情況下,預期聯準會在明年上半年升息兩次後就會停止升息。

另外,根據彭博資訊於在 12 月初針對經濟學家調查,受訪的經濟學家預期,明年的升息次數將從原本預期的三碼縮減為兩碼,以每次升息一碼來看,明年可能升息次數可能縮減為兩次,至於 2020 年則維持升息一碼預期不變。

富蘭克林證券投顧表示,美國明年經濟成長雖然可能放緩,但仍成長速度仍將於市場趨勢,在國內外政經情勢不確定性升高與稅改刺激效果消散的影響下,預期聯準會明年將放慢升息步伐,後續升息與否則將更視經濟數據而定。

儘管美國總統川普對於聯準會升息「有意見」,甚至公開批評,對聯準會 12 月考慮升息感到難以置信,但從 Fed 11 月會議紀錄來看,本月升息幾乎已成定局。

富蘭克林證券投顧表示,本次會議重點關注利率點陣圖、經濟展望、會後聲明措辭變化與會後記者會,在會後聲明部分,有四成的受訪者認為,聯準會將刪除進一步漸進上調利率的表述,更強調數據的依賴性。

此外,鮑爾主席會後記者會亦是關注焦點,除了後續升息步調外,近期全球經濟放緩擔憂籠罩市場。富蘭克林證券投顧認為,若鮑爾重申美國經濟仍穩健,輔以利率接近中性水平,聯準會將謹慎行動,或有機會緩解市場擔憂。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>