警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

美參議員關切大陸干預台灣選舉 吳釗燮:希望加入討論

記者葉滕騏/台北報導-2018-12-19 11:04:36
▲美國期中選舉當地時間6日登場,外交部長吳釗燮指出,駐美代表處密切觀察選舉對台灣可能造成的影響。(圖/葉藤騏攝, 2018.11.7)
美國跨黨派參議員日前致函國務卿龐皮歐(Mike Pompeo),關切大陸干預台灣選舉,並呼籲美國政府應協助台灣進行調查,避免干預再度發生。外交部長吳釗燮今(19)日表示,這部分有跟美國行政部門、國會進行積極交流,「有一些國家在干預其他國家內政方面是有很多討論」,台灣也希望加入其他國家的討論,避免「民主國家的民主程序」受到「其他國家」干擾。

另外,美國國會通過「亞洲再保證倡議法案」,籲請美國總統定期對台軍售,並鼓勵資深官員訪台等友台內容,吳釗燮表示,對於美國的支持表達感謝之意,尤其是台灣已是民主國家,作為亞洲燈塔,美國對台灣的支持對地區有照亮作用,面對區域挑戰,希望台灣是印太區中和平開放的正面力量。

吳釗燮表示,這一段期間,美國國會包括共和黨或民主黨都不斷對台灣表達出支持之意,無論是對台灣關係法的重申或者是對六大保證的再重申,對於美方這些支持的聲音都非常感謝。

吳釗燮說,尤其是台灣已經是民主國家事實,作為亞洲燈塔,美國對台灣的支持對地區是有照亮作用,除了向國會部門表達感謝之外,也會持續跟美方行政部門進行必要的協商,讓台美關係能夠更好,尤其面對區域挑戰,希望台灣是印太區中和平開放的正面力量。

媒體追問,未來台美互訪會更開放?吳釗燮可能親自訪問華府?吳僅說,隨時隨地跟美方保持密切聯繫,如果有助於台美交流,會積極來推動。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時