鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國聯準會 (Fed) 前主席葛林斯潘 (Alan Greenspan) 接受《CNN》訪問時表示,他認為華爾街的派對已結束,美股有可能再上揚一些,但他警告投資者,修正期將非常痛苦,應盡速尋求保護。

1996 年時正處科技泡沫時期,葛林斯潘當時指出市場正處於「非理性的繁榮」(irrational exuberance),之後出現網路泡沫化情況,而他週二在《CNN》的節目上,向投資者提出警告。

標普 500 指數今年呈現跌幅,他認為以美股現狀來看,很難在此處穩定下來,再重新上揚,他補充道,股市還是有可能再上漲一些,但在最後一波漲勢之後,投資者應盡快尋求保護。

標普500指數日線走勢圖
標普 500 指數日線走勢圖

葛林斯潘表示,牛市已經結束,受到美中貿易戰與全球經濟增長放緩拖累,美股自 10 月初以來一直在走跌,標普 500 指數恐繳出 1931 年以來最糟糕的 12 月表現。

貨幣政策方面,聯準會於 18 日召開為期兩日的會議,儘管鮑爾飽受美國總統川普批評,市場預期聯準會仍將進行今年第 4 次升息,將聯邦基金利率調升至 2.25%-2.50% 的區間。

聯準會正在實行利率正常化的政策,然而在近期美股受拋售的情況下,聯準會 11 月的會議紀錄顯示,該行官員表示,明年的利率政策將更有彈性。市場同時在等待聯準會釋出新的利率點陣圖。

此外,葛林斯潘表示美國可能陷入「停滯性通貨膨漲」(stagflation),為高通膨和高失業率的結合,上一次美國面臨這種情況為 1970 年代至 1980 年代初期。但他表示,目前要預測面臨滯漲的時間與程度還太早。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>