▲選後身體微恙的韓國瑜,透過辦公室表示不出席兩岸企業家峰會了。(圖/ NOWnews 資料照片)
▲九合一選戰期間,有網友在民進黨前立委陳其邁臉書留下「高雄人誓殺韓國瑜報仇」的偏激言論,警方迅速鎖定嫌疑人,到案後依法移送士林地方檢察署偵辦。(資料圖/ NOWnews )

為避免金錢及暴力介入選舉,內政部在這次九合一選舉前後,積極督促各警察機關動員配合各地檢署指揮偵辦。內政部今(19)日表示,截至12月17日止,除了例行的查緝賄選外,也針對網路散步不實言論案件138件,移送174人。

內政部指出,這次9合1選舉,候選人多運用網路作選舉政見論述,部分也遭有心人士以虛偽不實言論散布假消息,企圖影響選舉,可能觸犯公職人員選舉罷免法、刑法或社會秩序維護法。

內政部表示,刑事警察局特別成立「查緝假消息專責小組」,並要求各縣市警察局加強偵辦網路不實言論假消息。截至12月17日止,警方已受理網路不實言論案件166件,已偵破138件174人移送各相關地檢署,並有28件持續蒐證調查中。其中,由「查緝假消息專責小組」偵辦涉選舉之重大網路不實言論案件共11件,已偵破6件移送各相關地檢署,並有5件持續偵辦中。

內政部舉例,警方偵辦的相關重大案例包括,選前刑事警察局發現有不明人士於PTT論壇上針對本屆高雄市長候選人韓國瑜發表恐嚇言論,內容已涉及刑法恐嚇危害安全罪嫌,警方迅速鎖定嫌疑人,到案後依法移送士林地方檢察署偵辦。

另外,台北市市長候選人選前疑遭不明人士於臉書及LINE群組發送徵招工作人員及走路工訊息,經競選辦公室工作人員提告後,由台北市政府警察局迅速鎖定2嫌,到案後依公職人員選舉罷免法第104條移送臺北地方檢察署偵辦。

內政部指出,也有不明人士於PTT論壇上,質疑三鳳宮假籤詩是基進黨候選人造假,經基進黨候選人至高雄地方檢察署按鈴申告後,由高市警局迅速鎖定嫌疑人,到案後依公職人員選舉罷免法第104條移送高雄地方檢察署偵辦。

▲內政部19日召開記者會說明選舉期間防治犯罪成效。(圖/內政部提供, 2018.12.19)
▲內政部19日召開記者會說明選舉期間防治犯罪成效。(圖/內政部提供, 2018.12.19)