台大自主聯盟於教育部前展開「葉問」踢館,高喊:「還我校長,台灣教育不能等!」(圖/記者許維寧攝)
台大自主聯盟師生18日赴教育部陳情,並表示已遞交申請「全世界沒有校長最長大學」的金氏世界紀錄,(資料照/記者許維寧攝)

台灣最高學府台灣大學校長至今懸缺,校長遴選案因教育部拒發聘書而持續僵局,台大自主聯盟昨日遞交申請「全世界沒有校長最長大學」的金氏世界紀錄。對此,國民黨立委林奕華今(19)日笑說,學生們「很有創意」,凸顯出事件的荒謬性。她批評,台大這麼長時間沒有校長,教育部絕對是失職,尤其台大是具有國際指標的學校,在學術界就是國際笑話。

台大自主聯盟師生昨日赴教育部陳情時表示,台大沒有校長時間快要一年了,可能是全世界最久沒有校長的時間,並已遞交申請「全世界沒有校長最長大學」的金氏世界紀錄,台大將與教育部共享「殊榮」。

林奕華接受《NOWnews今日新聞》訪問時表示,學生們「很有創意」,凸顯出事件的荒謬性。她批評,台大這麼長時間沒有校長,教育部絕對是失職,尤其台大是具有國際指標的學校,在學術界就是國際笑話。

林奕華指出,教育部長葉俊榮把問題丟回遴選委員會,要求針對教育部認為有瑕疵部分再次開會,但是台大認為程序已經完備。她強調,《大學法》過去修法脈絡就是依循「大學自治」、「學術自主」的精神,教育部當然就應該要尊重台大校長遴選委員會的決議。

國民黨立法院黨團書記長曾銘宗則表示,蔡政府要好好反省,假設真的被申請成金氏世界紀錄,表示從總統府、行政院到教育部不依法行政聘任台大校長,「這是將會台灣之恥」,國民黨奉勸蔡政府盡快依法聘任管中閔。