新北率先引進熱再生修補車
▲新北市領先全國引進兼具效率與環保的「熱再生修補車」,具備刨除、拌合加熱、加壓鋪設三合一功能。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.12.19)

為提高修補路面坑洞的品質與效率,新北市領先全國引進兼具效率與環保的「熱再生修補車」,具備刨除、拌合加熱、加壓鋪設三合一功能,只需佔據一個車道,25到30分鐘內就能完成坑洞修補,低汙染、低噪音,有效降低道路施工對週邊環境造成的衝擊。

新北市工務局表示,「熱再生修補車」是全國第一台具有高效能、高環保、高品質的路面修補車,它能有效對道路表層破損或坑洞進行快速修補,尤其「展開式分區控制加熱牆」在使用上較其他修路設備更加靈活,減少修路繁雜程序,快速解決行車用路問題,並以路面原有材料轉換再利用的方式,也徹底改變過去道路損壞後只能以刨除重鋪的作法。

新北市長朱立倫今(19)天親自到場見證補洞技術提升,並宣告新技術即日起正式上路。他指出,這款性能優越的瀝青路面修補車,不但加速了道路修護效率,也響應節能減碳,目前高雄市政府也已經和新北市養工處聯繫,邀請前往示範,期盼未來「熱再生修補車」能逐步落實到各轄區甚至推廣到全國,讓道路行駛更加安全舒適。

養工處說明,傳統的道路養護大多採用銑刨重鋪方式進行路面修復,不僅工程耗時,機具動員也需花費大量人力、物力,且施工過程產生大量瀝青刨除廢料,出現粉塵、廢氣、噪音污染及影響交通等環境問題。使用「熱再生修補車」不但可減少人力機具及時程,更可有效降低道路施工對週邊環境造成的衝擊。

養工處強調,「熱再生修補車」可針對路面損壞的坑洞、龜裂等常見破壞類型進行現場加熱翻鬆,並重新拌合夯實再利用,施作期間僅需暫封閉一個車道,完成整個修補作業時間約僅需25至30分鐘,節省至少一倍的時間,快速又有效率。