美國總統川普在推特發文,表示「我們已打敗ISIS」,暗示美軍將自敘利亞全面撤軍。(圖/美聯社/達志影像)

從2014年展開的美國對「伊斯蘭國」(ISIS)軍事打擊行動,可能在近期宣告結束。美國媒體周三(19日)引述華府內部消息指出,因遭ISIS佔領的失土已陸續收復,美國正計劃從敍利亞全面撤軍。

儘管消息未經證實,但向來愛用推特公布重大訊息的美國總統川普(Donald Trump),這天也在社交網站「推特」發文,透露想帶美軍回家的心情,「我們已經打敗了在敘利亞的ISIS,這是我當總統期間(美軍)在那裏出現的唯一原因」。

據《華爾街日報》報導,目前有2000名美軍派駐敍利亞,大多是特種部隊,負責訓練當地部隊對抗ISIS,他們與敘利亞民主力量(SDF)成員緊密合作。另外也有匿名官員向媒體表示,當局會確保當地防線維持良好,盡快全面撤軍。

伊斯蘭國戰爭持續數年,對敘利亞、伊拉克等地的文化遺產造成極大的破壞。(圖/美聯社/達志影像)