▲雙城論壇,滬台兩市副市長分別致開幕詞。左為台北市副市長鄧家基;右為上海市常務副市長周波。 (圖 / 記者吳文勝攝)

「台北-上海雙城論壇」今( 20 日) 上午舉行開幕式,由滬台兩市副市長分別致開幕詞。鄧家基認為雙城有很多共同點,周波則認為雙城的異同,也可以是城市的競爭與合作。

首先致詞的台北市副市長鄧家基表示,雙城論壇加深了兩岸人民的認識和歷史情感,但也因為分隔了 70 年,有許多不一樣。雙城的相同點是都曾被康熙皇帝統治過,也都經歷過兩次世界大戰,都講普通話,都紀念孔子;但不同點則是在人民的用語方面,例如台北說「早安」,上海說「早上好」;台北說「計程車」,上海說「出租車」,台北說「失業」,上海說「下崗」,雙城因為分隔造成的隔閡跟差異,就是透過交流彌補上來。

▲雙城論壇,台北市副市長鄧家基致詞。 (圖 / 記者吳文勝攝)
▲雙城論壇,台北市副市長鄧家基致詞。 (圖 / 記者吳文勝攝)

鄧家基表示,「我們了解也尊重大陸對某些意見的堅持,大陸也了解尊重台灣對民主自由的努力」,因為文化、用語乃至於主張的不同,所以才更要透過交流來了解,他也引用了台北市長柯文哲所提的「五個互相」,即「互相認識」、「互相了解」、「互相尊重」、「互相合作」、「互相諒解」,台北跟上海的「不同」,就是要透過這「五個互相」來增進相同,這就是雙城論壇舉辦的最大意義。

隨後發言的上海常務副市長周波,則回應了鄧家基說的兩岸異同,他說「我個人感覺更多的是共同點,雖然有些詞彙是不同的,但是說的是同一件事情」。周波表示,大陸所說的「出租車」,意思不是私家車,是要為人服務;台灣叫「計程車」,傳達的是需要按里程付費,「所以是同一件事情」。

▲雙城論壇,上海市常務副市長周波致詞。 (圖 / 記者吳文勝攝)
▲雙城論壇,上海市常務副市長周波致詞。 (圖 / 記者吳文勝攝)

周波表示,兩岸即便用語有差異,但共同點還是較多,他同意鄧說的兩城難免要競爭,但希望是良性有序的競爭,因為有競爭才會有進步,有競爭才會有動力、壓力,也才會有學習的榜樣。

最後,周波希望雙方共同秉持「兩岸一家親」的理念,共同譜寫更多美好的雙城故事,共同維護兩岸和平發展的大局。