民進黨立委劉建國、鍾孔炤、洪宗熠等人20日在立法院召開記者會,質疑農委會處置非洲豬瘟SOP失當,要求強化陸海空應變措施。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.20)
民進黨立委劉建國、鍾孔炤、洪宗熠等人20日在立法院召開記者會,質疑農委會處置非洲豬瘟SOP失當,要求強化陸海空應變措施。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.20)

中國大陸近期爆發非洲豬瘟,農委會日前也為此發出國家級警報,然而昨日有網友在宜蘭五結鄉海邊發現死亡豬隻,引發關切。民進黨立委劉建國今(20)日質疑,農委會至今無法掌握棄置斃死豬的飼主,如何處理豬屍也舉棋不定,恐成防疫漏洞,要求提升防疫層級。對此,農委會防檢局表示,該豬隻是宜蘭養殖戶棄置,政府會加強邊境查驗,全力將疫情阻絕境外。

非洲豬瘟疫情持續延燒,農委會上週三發出國家級警報「動植物疫災」,提醒國人勿網購肉品寄送台灣,違者可處7年徒刑;自國外返國勿攜帶肉製品入境,違者可罰100萬元等訊息。民進黨立委劉建國、鍾孔炤、洪宗熠等人今日在立法院召開記者會,質疑農委會處置SOP失當,要求強化陸海空應變措施。

劉建國表示,宜蘭海邊發現的「斃死豬」,宜蘭防疫所原本回到要現場掩埋,後來考量缺乏現場掩埋機制,最後決定帶回焚化,然而農委會卻始終主張應就地掩埋,出現中央與地方不同調的溝通問題,要求豬瘟災害應變中心應提升至國安層級。

劉建國指出,這頭斃死豬雖確認無非洲豬瘟病毒,但農委會至今無法掌握這頭豬隻的飼主,且非洲豬瘟已蔓延至中國沿海地區,中國沿海城市及船隻可能直接將患死的斃死豬海拋,進而飄進台灣,恐成防疫大漏洞,農委會要如何防範?

農委會防檢局主秘鄭純彬表示,有關斃死豬或是病豬的採樣方法不同,目前該頭斃死豬的檢驗結果是陰性,證明是宜蘭的養豬戶所丟出的,已開始找尋飼主。至於邊境問題,防檢局、海關和移民署等單位皆已經對中國大陸班機加強查驗,入境的通道上也設置棄置桶,肉品集中後焚燬,不會讓肉製品流入國內,全面阻絕境外流入。

至於用未蒸煮完全的廚餘養豬可能造成疫情傳染,鄭純彬表示,國內目前沒有非洲豬瘟疫情,因此並未禁止用廚餘養豬,但防檢局已啟動與各地環保局,透過地方防疫單位聯合查緝,調查養豬戶對於廚餘有無蒸煮設施,預計12月底會全部調查完成。

另外,有檢疫局官員透露,最擔心的破口並非在陸海空,而是在於與豬隻接觸的人「來來去去」,非洲豬瘟病毒可在衣物或器械上存活六天,豬隻因為非洲豬瘟死亡後,處理人的衣物身上或器械就可能帶源,再到其他養豬場就可能會造成疫情擴散。