▲六輕提供4年6億元電廠促協金 縣府加發敬老年金1千元
▲六輕申請環境教育認證,但卻被審查委員駁回申請。(圖/台塑提供)

台塑希望申請麥寮六輕廠為環境教育設施,今(20)日於環保署進行複審,但由於審查委員認為,台塑有部分設施需要補正,且認為「交代石化業的對環境造成的影響」避重就輕,因此以13票反對,1票保留,駁回聲請。

環保署環訓所所長蕭慧娟說明,先前審查過程中,有要求要對部分設施進行補正,委員認為,台塑在講過去的污染時避重就輕,應該要完整交代,環教最重要的就是價值澄清,「他們像是在做公關」。

蕭慧娟表示,台塑依法可以再提出聲請,但也要補強委員認為不足的部分。她說明,由於台塑都使用自行檢測的資料數據,也讓人覺得有失公允。環訓所組長魏國鈞也舉例,由於在六輕廠區內的阿嬤公園,幾乎都是外來植物,會讓人以為環境本來就可以這樣移動,因此無法通過。

環保團體也表示,國家不應通過台塑六輕環境教育設施場所認證的訴求,會讓公眾誤以為台塑六輕是國家認證的綠色廠區,不利於公眾持平監督此一石化廠區,反倒成為污染嫌疑者的漂綠工具。