▲吳鳳科大長照系師生至大林慈濟醫院心蓮病房,與家屬們分享聖誕節的歡樂與溫馨。(圖/吳鳳科大提供,2018.12.20)

聖誕感恩!為陪伴大林慈濟心蓮病房病人與辛苦的家屬們,吳鳳科技大學長期照護系的學生,首度體驗安寧療護的聖誕節慶活動,與病人與家屬一同聖誕花圈DIY、贈送親手製作卡片傳遞祝福,也感受到關懷、愛、尊嚴、善終及平安,並懂得感恩生命。
吳鳳科技大學長期照護系學生12月20日前往大林慈濟心蓮病房,由護理長程裕藍與社工師莊宛螢,仔細地向學生介紹安寧病房的服務理念與目標,並參觀病房內的照護設備,學生蔡盈萱驚訝地表示:「參訪後打破自己原本對安寧病房的刻板印象,原來在安寧病房中也有許多溫馨的角落,例如:在陽光室空內種植許多的多肉植物與盆栽,讓家屬們能有個獨立喘息的空間,而且還有各式的精油讓他們藉由嗅覺的方式放鬆,不單只有照顧病人,連家屬疲憊的心也一一療癒」。長期照護系主任劉明宜說:「在長期照護系的課程內容,開設緩和療護的專業選修,讓長期照護系的學生,不單只有學習到照護技能,也培養對於高齡長者與癌症末期的病人安寧照護的觀念。」

學生們還參與心蓮病房的聖誕節活動,與病人與家屬一同製作聖誕花圈,並將親手製作的祝賀卡片交給彼此,透過花圈與卡片傳遞著祝福與感動,並且心蓮病房也邀請麵包車樂團,演唱著歡樂的聖誕歌曲。林家惠老師表示:「讓學生參與這次心蓮病房的聖誕節活動,主要是培養學生關懷生命、明瞭善生與善終的重要性,以及如何藉由他人的生命來自我覺察生命的價值與方向,讓他們在照顧長輩時,能運用安寧療護的觀念,讓長輩們選擇以尊嚴、舒適方式,走完人生最後一段路,雖然死亡是不可避免的過程,但是可以透過關懷、愛、尊嚴、善終及平安的態度,陪伴他們度過生命的末期,進而感恩生命。」