▲前立法院長王金平給外界的形象仍是「公道伯」,要符合現今選民喜歡的形象仍要加緊努力。(圖/NOWnews資料照)
▲前立法院長王金平。(圖/NOWnews資料照)

國民黨在九合一選舉大勝,立法院前院長、國民黨立委王金平被視為中南部能夠綠地變藍天的重要推手,選後也傳出基層拱王參選2020總統,未來動向備受外界關注。對此,王金平今(20)日重申,隨著因緣走,一切由上天決定。不過,王也語帶玄機說,人民聲音想法上天會聽到,所以上天決定就是人民的決定,最後要看看民意怎麼樣,現在講這個太早。 

王金平今日接受廣播專訪時,被問到新北市長朱立倫現在是藍軍民調最高的人氣王,是否是 2020 年適當的人選?王金平僅笑說,「我們祝福他,希望一切走得很順利。 」並未正面回應,反而是對國民黨總統提名人該具備的條件多有著墨。

王金平表示,提出的人選一定要有勝選的機會,而要勝選就必須具備很多條件,抱負與治國理念如果不講出來,「有用嗎?」王緊接著說,最需要講清楚的是國家最需要什麼?他認為,第一是要求得國家的安全;第二是要求得社會的安定;第三,一定要發展經濟,讓人民過好生活。

王金平指出,國家安全包含國防、軍事、經濟、財政、教育、人才、科技等層面,但其中很重要的就是兩岸關係,如何帶動經濟也是在兩岸關係的後面。其次,社會安定,在於目前社會已經形成政黨對立、世代對立、族群對立、勞資對立,所以總統候選人一定要提出讓大家信任,相信你能做到讓社會安定、跨藍綠,讓社會和諧、團結,然後一起拚經濟。

聽到王金平對國政多有著墨,主持人問,「這會是參選2020的宣言嗎?」王僅回應,這個言之過早了。主持人也問,未來是否可能再爭取擔任不分區或參選區域立委?王直言,「這部分我連想都不去想,這麼久了,我還在這裡(指立法院)幹什麼?我還要去想這個問題嗎?」

另外,談到國民黨內傳出中生代接班的聲音,王金平表示,所謂世代,年齡不是問題,重要的是身體有沒有健康,心智有沒有健康,最重要的是理念及執行力如何?理念要好,執行力要夠,才能給人民信心有能力解決國家困境,這才是最重要的。

王金平也說,法國總統馬克宏不是很年輕?但現在民調這麼低。而且回顧台灣幾任總統也都是中生代,結果都是造成很多政權的翻轉,「這部分我就不便多說什麼,但重要的是,怎樣把國家的困境解決掉,讓國家走上康莊道路」。