▲ 財政部統計,我國前11月手機出口值縮水剩4億美元,年減逾7成。(鉅亨網資料照)
▲ 財政部統計,我國前11月手機出口值縮水剩4億美元,年減逾7成。(鉅亨網資料照)

智慧型手機市場飽和,加上先前基期過高,拖累網通產品出口表現,財政部統計,今年前 11 月網通產品出口規模為 117 億美元,較去年同期減少 15%,而相關網通產品中,又以手機衰退幅度最大,今年前 11 月出口規模僅 4 億美元,年減 71.9%,衰退幅度為歷年之最。

官員分析,我國手機出口規模大幅衰退,主要是受到市場飽和、中韓手機競爭激烈,以及先前基期過高等因素影響。

財政部今 (20) 日公布我國前 11 月網通產品統計出口表現,去年 (2017) 年受惠於全球景氣復甦,以及物聯網應用推升需求,帶動網通商品出口增加,較 2014 年增加 15%,但今年因市場趨近飽和,加上基期過高,導致前 11 月網通出口規模下滑至 117 億美元,較去年同期減少 15%,占總出口比重降至 3.8%,比起 2011 年高峰期年減 1.6 個百分點。

觀察網通類兩大主要產品「手機」與「交換器、路由器」,其中手機前 11 月出口規模僅 4 億美元,較去年同期減少 71.9%,比起 2011 年巔峰時期的 106 億美元,衰退幅度高達 96%。

財政部官員解釋,我國手機在 2011 年因本土品牌 Htc、華碩與宏碁等品牌耕耘國際市場,帶動網通產品出口規模 169 億美元創下歷史新高紀錄,占總出口 5.4%。

官員表示,隨著中國手機品牌崛起,加上南韓手機擴產,威脅我國手機品牌市場地位,連帶拖累出口規模節節敗退,跟 2011 年巔峰期相比,7 年內我國手機出口值就大減 102 億美元

交換器與路由器則受惠於網路通訊服務提升,帶動出口逐年提升,去年出口規模達 27 億美元創歷史新高,今年前 11 月則較去年同期增加 6.9%。

以地區來看,網通產品整體主要以香港、中國與美國為主,其中對香港與中國在今年前 11 月出口占比高達 4 成居冠,對美國占比僅 22.4%,比起 2011 年高峰時期的 48.7%,明顯衰退。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>