康寧大學師生組成自救會,於今(15)日赴北上請願,要求教育部出面協助,解決康寧大學師生問題。(圖/記者許維寧攝,2018.11.15)
康寧大學師生組成自救會,於今年11月赴北上請願,要求教育部出面協助,解決康寧大學師生問題。(圖/NOWnews資料照)

日前康寧大學向教育部申請改制,希望從大學降為五專,卻隨即爆出教育部尚未核准康寧大學改制為五專,台南校區卻已著手輔導學生轉學,同時對教職員祭出優退方案,遭師生質疑是意圖清空台南校區,也遭私校工會質疑,莫非「技術性辦倒」的案例將再添一樁?

康寧大學因違法招收斯里蘭卡籍學生從事非法打工一事遭教育部重罰,隨即又遭師生爆料,表示教育部尚未核准康寧改制,學校卻早已鋪好後路、著手清空台南校區師生。康寧大學南部師生為此成立自救會,北上赴教育部前抗議,期望學校能繼續營運,而非步上年初亞太創意技術學院的後塵。

康寧大學學生會會長張志康表示,今年十一月中,校方已經不輔導大學部學生轉、退學,但研究所仍有耳聞類似風聲。張志康表示,現在學生都在觀望南部校區是否真的無法經營下去,但學生由衷希望南部校區依舊存在,「我們當然想一直擁有自己的學弟妹,至少畢業回來時能看看學弟妹、看看懷念的校園。」

張志康強調,康寧大學的師資不比其他私立大學差,很多教授也出自台灣頂尖大學,如今學校停辦、弊端甚囂塵上,不只學生不安寧,也替教授們的未來感到擔憂,「其實學校資源算不錯,只是很多是決策者的問題⋯⋯。」

張志康說,若未來學校真的停辦,首當其衝的便是拿畢業證書找工作的新鮮人,「出社會應徵工作,如果別人跟你說康寧大學這倒閉了那要怎麼辦?」表示擔心學歷貶值的學生並非少數。但張志康強調,康寧大學的專業訓練仍不錯,譬如休閒管理系的證照班便非常吸引人,考證照也是畢業門檻之一,除了上課之外一定要取得專業證照,大四則必須完成校外實習學分,實作經驗可以說非常豐富。

身為學生會會長,張志康說可以理解同儕擔憂學歷貶值,但學校專業訓練充足,屆時出社會靠得還是實際經驗和實作能力,「我個人不太擔心文憑貶值,文憑也只是一張紙,但主要還是看自己的態度和能力。」雖然不太擔心自身問題,但張志康說,現在談起學校議題比較是情感上放不下,畢竟在此度過四年時光,若屆時學校真的不在了,還是會覺得捨不得。