N2018121805卓榮泰回應保皇黨
▲卓榮泰強調,從事黨的改革是不留情份,沒有上限,未來的黨務改造,會讓黨員同志、甚至全國人民都看得見。(圖/記者陳志仁攝,2018.12.18)

蔡英文總統為地方選舉潰敗負責,請辭民進黨主席,黨內跨派系推舉卓榮泰參加補選,卻引來「保皇派」的質疑,問題來了,總統沒有換人,在立院又是最大黨,身為執政黨的主席,何必害怕「保皇」之名,只是「帝制」形容詞顯得有點嘲諷罷了。

民進黨在地方選舉中,痛失6執政縣市,輸到僅剩6席,連綠營票倉高雄都淪陷,台南也贏得不好看。選戰過程中,或有「豬隊友」幫倒忙,但「頭號戰犯」當然就是領導,承擔就是了。新台灣國策智庫民調也顯示,67.3%的民眾同意這場選舉是對蔡英文過去兩年半施政的「不信任投票」,51.4的民眾認為蔡英文應該為敗選負責。

在這種情境之下,全黨陷入恐慌,都忘了總統任期還沒屆滿,豈有認輸的道理,難不成沒有檢討的機會,也不能修正腳步,注定接下來一事無成?「保皇」好像成了一件羞恥的事,那派系為何要共推人選呢?

若說「保皇」是汙名,除非如黨主席候選人游盈隆所質疑,屆時權力核心僅以考量「贏的策略」為由,直接把黨內挑戰者給「做掉」,否則在公平的總統初選機制之下產生候選人,不能力挺小英重生嗎?

卓榮泰一再澄清自己不是「保皇派」,受訪時還不小心說漏了嘴,稱「總統的努力應該要被社會看見」,不忘替蔡英文緩頰,這樣的動作實在太扭捏,若有機會成為黨魁,只要確保2020挑戰者公平競爭,自己挺誰,有那麼不堪嗎?好好說說如何逆轉勝吧!