▲前立法院長王金平給外界的形象仍是「公道伯」,要符合現今選民喜歡的形象仍要加緊努力。(圖/NOWnews資料照)
▲前立法院長王金平21日表示,外傳他未來有三種可能,包括留在立法院、副總統、總統,他只有說一切隨著因緣走,因緣走到什麼程度,該做什麼決定,他就會做決定,這個說法,也讓王在2020總統大選的動向,再度受到注目。(圖/NOWnews資料照)

前立法院長王金平昨表示,外傳他未來有三種可能,包括留在立法院、副總統、總統,他只有說一切隨著因緣走,因緣走到什麼程度,該做什麼決定,他就會做決定,這個說法,也讓王在2020總統大選的動向,再度受到注目。對此,民進黨立委今(21)日表示,如果王金平要參選總統,當然是一個勁敵。

王金平說,記者在傳他的未來有三種可能:「留在立院、副總統、總統」,但他一切隨緣,不過「給我留在立院幹什麼?」「給我白做我也不要」。王指出,「要選副總統不如選總統」,前總統馬英九選兩次總統都要他當副總統,但他都不要,當副總統不如在立院。

對此,民進黨立委趙天麟說,王金平昨天的說法,顯然是要選總統,他很意外王突然宣布,不過王金平如果要參選總統,當然對民進黨來說是勁敵,王金平有實力,又受歡迎,後勁很強。

民進黨立委許智傑也說,王金平是公道伯,在全國的人脈關係真的很好,當然如果他要參選總統,確實是一個勁敵,不過如果有高雄人出來選總統,他也樂觀其成。