金山豐漁市民活動中心
▲新北市金山豐漁市民活動中心今天啟用。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.12.21)

新北市金山豐漁市民活動中心今(21)日在熱鬧的鑼鼓聲中及舞獅表演下,由市長朱立倫與里長共同剪綵啟用,活動中心建築體採輕鋼構工法設計,符合環保兼顧地方特色,為北海岸帶來新的景觀視覺。

朱立倫表示,原本的活動中心因氯離子過高,耐震不足,在106年1月拆除後,透過參與式預算的提案,由市民投票決定打造全新的豐漁市民活動中心,建築採輕鋼構工法興建,浪板質地建材及拿鐵配色的簡約線條,達到「節能、減廢、自然」的循環經濟目標,歡迎市民多加使用。

負責建築設計的王啟圳建築師說,活動中心背山面海,山海的共同意象就像一條船。基地背後的山嵐像凝固的海浪,平緩的基地則像是船隻停駁的砂岸。活動中心的主要材料是貨櫃,貨櫃與漁民一樣,在各港口之間泊移,在海上力戰狂風巨浪從不低頭。貨櫃除役後,成為陸上建築,繼續發揮價值,如同海與漁民互動的態樣,不屈不撓的生活勁度,沈積成厚厚的文化基底。

民政局長江俊霆表示,豐漁市民活動中心附近就是景致優美的水尾漁港,登上2樓露臺即可賞無敵海景,步行也只要5分鐘就可抵達,對面還有無料湯池豐漁社區溫泉浴室,讓身心獲得完全的放鬆。啟用後可嘉惠豐漁里、磺港里、大同里、和平里、五湖里、金美里及美田里等7里約1萬6,000位民眾。

江俊霆說,豐漁市民活動中心總面積約73坪2層樓,總經費約870萬餘元,1樓採開放式多功能活動空間,可做為集會、研習使用,2樓除了露臺上可遠眺壯闊海景,還設置銀髮族俱樂部,配有卡拉OK及電視,並設有電梯便利老人家及行動不便者進出,另外還有廚房,可舉辦老人共餐,讓長者可來到市民活動中心聊天、休憩、唱歌,一起樂活,增進身心健康。