▲準高雄市長韓國瑜希望以賽馬產業鏈拚經濟準新聞局,王淺秋:賽馬是發想不是具體政策 希望1月能赴港考察。(圖/記者郭俊暉攝 )
▲準高雄市長韓國瑜希望以賽馬產業鏈拚經濟準新聞局,王淺秋:賽馬是發想不是具體政策 希望1月能赴港考察。(圖/記者郭俊暉攝 )

準高雄市長韓國瑜20日與工商建研會座談時,計畫將已關廠的中油高雄煉油廠轉型為賽馬場,希望以賽馬產業鏈拚經濟;準新聞局長王淺秋今(21)日表示,這只是創意發想,還沒有具體政策,必須等團隊上任後深入討論,賽馬場也不一定要蓋在高雄煉油廠,如果有可能希望一月能赴香港考察。

韓國瑜昨與工商建研會在國民黨高市黨部6樓座談,會後傳出他向台下上百名企業家提出,計畫用中油高煉廠的土地做賽馬場,發展相關產業鏈,而且可能在明年一月就派出新上任的觀光局長到香港取經,韓國瑜認為如果賽馬的構想可行,帶動周邊產業鍊,可以為高雄市政府開闢新財源,希望能吸引更多人到高雄,但消息傳出馬上引來外界不同聲浪。

王淺秋表示,這並非定案的政策,而是創意發想,必須評估包括法令等各個層面,評估如果可行才會推動。她認為,在香港澳門和澳洲都有賽馬,可以創造相當驚人的經濟,也可以有相當的比例做公益,這是這項創意發想的原因,但一切都要深入評估,以高雄財務狀況看來,要想辦法找到最能創造稅收、又有產業效益的方式,觀光局長潘恆旭希望元月到香港進一步考察。

她說,賽馬場不一定會選在高雄煉油廠,有很多其他場地可以考量,包括場地、法規、環境影響評估都是必須考量的點,甚至是引進博弈方式或單純展示,也都還有討論空間,她強調賽馬場並非是既定的政策,而是只在創意發想的階段。

王淺秋指出,韓國瑜當時只是向工商界分享這項構想,沒有具體規畫步驟,「媒體報導經過現場這些與會者的轉述,有時候並不是韓國瑜完整講出來的話!」請大家理解這不是具體要執行的政策,等各局處長完整評估、考量相關法規後,才會成為確定要執行的計畫。

至於,韓國瑜市府小內閣中,包括財政局長李樑堅、行政暨國際事務處長江惠頌、研考會主委李銘義等5人均是來自義聯集團。王淺秋表示,小內閣是市長自己徵詢、評估,但她相信每位首長的出線皆是單純專長考量,不會有派系、藍綠更不會是單一企業的因素,但過程中如果韓市長要借將,禮貌上會先向企業創辦人徵詢。

此外,日前韓國瑜採購的麻花捲負責人,被小琉球居民質疑「愛心被濫用」,王淺秋今天代答表示,韓國瑜只是有採購伴手禮的需求,以公益出發的心,不可能連買麻花捲都要去調查身家背景;如果小琉球有需要促銷在地麻花捲,有機會也希望與屏東串連一起發展觀光。

王淺秋也針對雙城論壇表示,兩岸城市未來接觸會很多,但要等到市長就職後、兩岸工作小組成立之後再進一步規畫,而且高雄市要交流的不只是對岸城市,包括東南亞、美國、日本等的城市都是規畫中。

王淺秋強調,目前在團隊接到許多對岸城市要來進行論壇,不過要等兩岸工作小組成立之後再來安排邀約,重點在於高雄的貨要賣出去,在與這些城市串連的過程中,他們對於高雄的蔬果、文創都有很多合作契機,對方提出來,高雄都歡迎,兩岸工作小組成立之後會來進一步規畫。