警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

被拔官? 賴清德介紹官員時降格稱呼楊翠為委員

編輯中心/綜合報導-2018-12-22 12:37:24
▲東華大學副教授楊翠昨(18)日晚間,針對先前指考作文閱卷心得文章爭議發布聲明。(圖/翻攝自楊翠臉書)
促轉會代理主委楊翠,日前因拋出國幣改革等多項去蔣化主張引發爭議,上週赴立院審查促轉會預算時遭國民黨團杯葛。今( 22 )日在監察院前往行政院進行年度巡察,行政院長賴清德介紹與會官員時,提及楊翠僅稱呼為「委員」、而非「代理主委」,外界猜測是否意味楊翠代理主委的任務已經被卸下。

不過對於拔官傳聞,行政院稍晚發布新聞稿澄清,強調楊翠委員係為促轉會代理主委,盼勿刻意扭曲。

行政院Kolas Yotaka 發言人嚴正澄清表示,22日監察院107年巡察行政院會議,賴院長逐一介紹與會首長,楊翠委員原本就是促進轉型正義委員會代理主委,中時等媒體自行揣摩並稱「拔官」實為刻意扭曲、捕風捉影。楊翠委員為代理主委一事,早已於今年10月16日由行政院核定,將繼續代理推動促轉會業務。

22日監察院長張博雅率領監察委員巡察行政院,賴清德致詞時表示熱烈歡迎,接著便開始一一唱名介紹在場官員。提到中選會代理主委陳朝建時,賴清德稱呼「陳代理主委」;提到環保署代理署長蔡鴻德時,賴清德也稱呼「蔡代理署長」。但在提到促轉會代理主委楊翠時,賴清德突然「剎車」,改口稱呼「楊主...啊,楊委員。」獨獨楊翠獲得與其他代理長官不同的待遇,賴清德有意為之的口頭「拔官」,一度遭外界猜測是否另有隱情。

促轉會目前遭到國民黨杯葛,國民黨召委林為洲接受訪問時表示,國民黨主要訴求是促轉會全面改組,而不是反對促轉條例,因此在促轉會改組,並送立法院重新行使同意權之前,國民黨不會讓楊翠進行業務報告,也不會同意審查促轉會預算。

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時