根據日本厚生勞動省最新發布的數據顯示,2018年日本國內出生的日本嬰兒人數為92萬1千人,連續3年低於100萬人。(圖/美聯社/達志影像)

日本厚生勞動省星期五(21日)公布2018年人口統計估算數據,顯示2018年出生的嬰兒數目只有92.1萬,是自1899年有紀錄以來最低,也是連續3年低於百萬人。

數據顯示,2018年的嬰兒出生數目比2017年還要少2.5萬,死亡人數是二戰之後最多,估算為136.9萬人,由此推算,日本2018年的人口自然減少44萬8千人,減少幅度達到歷史新高。

日本厚生勞動省表示,人口滅少與25~39歲的適齡生育期的女性人口減少有關,數據顯示,近年來這一年齡段的女性人數以每年約25萬人的速度減少。

日本人口自2007年開始,已經連續12年自然減少,儘管政府將2025年生育率目標訂於1.8,意即每名女性平均生育1.8個小孩(目前為1.4),首相安倍晉三也極力完善幼兒托育等相關政策,力求給予年輕父母更多的支持。為此,安倍政府也預計在2019年10月時,將消費稅再調高至10%,未來將會把部分增加的稅收,用於對育兒家庭的投資,希望能夠提升生育率,但到目前為止,日本人不願生孩子的趨勢仍未見反轉。

日本首相安倍晉三承諾在2025年時,將生育率提升至1.8,目標難度相當大。(圖/美聯社/達志影像)

日本是世界上屈指可數的長壽國,同時也是世上史無前例的超高齡社會。日本國內65歲以上人口高達3516萬人,佔總人口的27.7%,反觀15歲以下人口數量現僅有1559萬,佔總人口的12.3%,意味著當地的勞動人口逐漸減少,人口枯萎的結果就是難以支撐經濟命脈,少子高齡化的困境,已是日本不得不面對的「國難級」議題,考驗的是日本政府的智慧,也值得台灣借鑑。