美國政府於當地時間周六(22日)凌晨零時01分(台北時間22日下午1時)出現部分關閉的情況,影響國土安全部、司法部、運輸部、內政部及農業部等9個部門。(圖/美聯社/達志影像)

美國朝野兩黨預算案協商失敗,聯邦政府部分機構22日凌晨起關閉,由於9個部會與較小機構的經費無法如期到位,約80萬聯邦政府雇員將受衝擊,其中42萬核心員工得做白工,另外38萬人得放無薪假。接下來國土安全部負責運輸安全和海關人員維持勤務,但知名景點如自由女神像、國家公園等可能受波及關門。

美國政府暫停運作,將有哪些影響?

● 執法單位照常執勤
聯邦監獄與邊境管制的員工,以及負責人民生命財產安全的聯邦雇員,因工作內容屬於「公共安全」的範疇,在政府停擺的時候,仍然需要繼續執勤,司法部門也會繼續上班。

● 交通、海關、郵政照常
運輸安全局(TSA)仍會照常工作查驗旅客,聯邦航空總署(FAA)空中交通航管繼續指引航班,聯邦鐵路管理局(FRA)檢查員也會守在工作崗位。

美國海關與邊境保護局(CBP)查驗櫃檯照常工作,服務國際旅客;國務院也會繼續簽證業務,國際旅行不受影響。

而美國郵政服務也不會受到影響,因為它的資金來源,是獨立於美國政府之外。

美國政府部份停擺,國人赴美旅遊時,應注意各景點開放時間是否異動。(圖/美聯社/達志影像)

● 國家公園、自由女神像可能不開放
洛杉磯時報(Los Angeles Times)報導,大部分國家公園體系會關閉,像黃石公園、大峽谷等受歡迎的公園雖很可能照常開放,但遊客中心與露營地會關閉,這段期間廁所也很可能無人清理。位於華府的國家動物園也會關門,但動物照顧不受影響。

國家公園保育協會資深經理嘉德(John Garder)表示,自由女神像可能開放、也可能關閉。在今年1月那次政府關門期間,自由女神像就關門一天,後來因官員推出一項計畫,才讓自由女神得以在政府關門期間照常開放。