最新民調結果顯示,驚險連任成功的台北市長柯文哲參選2020總統,目前遙遙領先其他可能人選。(圖/NOWnews資料照)

柯P從驚險連任後,又重拾了強大的媒體曝光能量,從「蔡柯會」到台北、上海雙城論壇,不僅媒體聚焦廣泛報導之外,柯P當然藉此重拾了本身的政治能量,加上坊間針對2020年競逐大位可能人選的民調支持度、柯P仍是獨佔鰲頭來看,柯P似已然擺脫了只贏丁守中三千多票「慘勝」的陰霾,朝2020年挺進。

從「蔡柯會」來看,很顯然的柯P全然不給蔡英文面子,讓小英陷入「熱臉貼柯冷屁股」的窘境,為何如此?因為柯非常清楚現今是蔡需要柯、比柯需要蔡多的多,畢竟蔡想連任、也特別擔心柯的動向,而急於和柯會晤除了破冰外,更希望從柯那獲得相關資訊來進行決策或判斷;所以在會晤過程中,除了柯一直主導進程外,柯全程幾乎臭臉,搞得小英尷尬到無以復加,柯P藉拉高姿態不斷累積籌碼,不但使自己從選舉「慘勝」中重拾了能量外,也讓小英無法判斷日後綠白是否能在2020年合作。特別是柯P針對「2020年會否支持小英?」的問題,柯P直接回「這個問題不回答」時,柯、蔡間的權力更有立馬消長的情況,都讓「柯P是否會選2020」的問題更加具有懸念,更有利於柯P日後的議題操作,穩賺不賠。

從雙城論壇來看,上海這次組團的規模更勝以往,除了可凸顯北京對這現今唯一官方溝通管道的重視外,當然更可解讀成中國大陸對柯P除了有興趣、也有期待;特別是柯P「兩岸一家親」的兩岸觀與理念,更能夠明顯區隔執政黨兩岸政策的僵化與國民黨兩岸政策的模糊,凸顯一定程度之相對優勢時,反而更能凸顯他的彈性與務實。而藉由這「通關密語」,台北及上海能在經濟等面向上綿密互動,當然對其政績有相當程度加碼的可能,對政治前景來說,當然更加具前瞻性。

遑論兩岸政策是所有有意競逐大位者必修的學分來看,柯P相對於藍綠兩大黨的潛在候選人來看,不僅早已起步,更保持領先地位,當然對其逐鹿中原有了更大的想像;無獨有偶的,柯P也準備開「微博」來經營大陸的粉絲,除了可和競爭對手搶攻兩岸話語權之外,更加能凸顯出他對未來職位的企圖心。

進一步分析坊間日前的民調,不論是從柯P與韓國瑜搭配,或是無黨籍候選人的評比排序,柯P都明顯拔得頭籌的支持度來看,民眾對於無黨籍的柯P可說是情有獨鍾;其間仍能顯示柯P我口說我心且能明顯區隔傳統政治人物的獨特的人格特質,仍是他能獲得最多青睞及支持的關鍵原因。就算柯P已擔任四年台北市長,面對政治江湖複雜的羈絆,早已被政治化、甚至也變得權謀,但是柯粉及廣大無政黨傾向的選民,似仍認為無黨籍的柯P仍是他們對台灣政治仍抱有最後一絲希望的「浮木」;而柯的獲青睞也更能凸顯出民眾是多麼厭惡藍綠傳統的政治人物,畢竟他們既官僚、矯情、又權謀、更與民眾脫節,甚至不知中間及新世代選民對未來政治的想像與期許,相對於這樣無法「接地氣」的傳統政客,柯P的勝出或許早在意料之中。

基於以上論述,柯P顯然已經擺脫北市長「慘勝」的灰頭土臉,而藉由「蔡柯會」及雙城論壇,成功的上演了一齣「借力使力」重拾政治能量的戲碼;不僅建構了「連蔡英文都要看他臉色」的政治A咖,也藉兩岸論述形塑了兩岸互動中不能忽視、甚至已超越藍綠政治人物的重要角色,民調支持度中更是將其他可能人選甩得遠遠的,由此觀之,2020柯P選總統,或許不會只是一個假命題或揣測而已。

●作者:鈕則勳/中國文化大學廣告系專任教授兼系主任

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com