▲因應普悠瑪翻覆事故,空軍第六聯隊完成C-130運輸機整備,可配合交通部所提需求,執行人員疏運任務。(圖/記者呂炯昌攝)
印尼巽他海峽海嘯,造成嚴重死傷,我運輸機C-130待命救援。(資料照/NOWnews)

印尼巽他海峽(Sunda Strait)昨晚遭海嘯襲擊,造成嚴重死傷,外交部長吳釗燮今(23)日特別與國防部長聯繫,協調準備ㄧ架我國的運輸機,一旦我國人或印尼方面有任何需要,即可準備出發。

國防部發言人陳中吉表示,配合外交部整體規畫,國防部會做相關準備。

外交部亞太司長葛葆萱另於今日上午代表我國政府致電印尼駐台北經濟貿易代表處向蘇孟帝代表(Didi Sumedi) 表達我國的關心與慰問,以及我方樂願提供所需協助。我駐處也隨時與印尼國家災害應變總署(BNPB)等相關單位保持聯繫,以密切掌握最新災情。

對於受傷的國人,駐處除協助6名國人聯絡當地醫護人員,另透過當地台商團體安排救護車前往山區接駁。駐處亦派員前往當地協助處理中,將持續瞭解是否有其他國人受到影響及可提供協助之處。

外交部提醒國人,赴印尼應提高警覺,隨時注意自身安全,暫勿前往前述災區及相關離島。