警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

〈觀察〉大同集團恐還有未爆彈 兩兆雙星殷鑑不遠 金融

鉅亨網-2018-12-23 15:00:08
▲ 大同。(鉅亨網資料照)
華映突如其來宣布重整、綠能聲請債務協商,大同集團旗下恐怕還有未爆彈,金管會務必需要緊盯,畢竟整體大同集團對金融業借款曝險高達上千億元。此外,立委又爆出前瞻計畫竟然補助大同集團,金融業固然是支持產業發展存在的目的,但是,過去扁政府為發展「兩兆雙星」產業,造成公股銀行因背負政策責任反而產生龐大壞帳,此殷鑑不遠,金融投融資制度的健全不可不慎。

據金管會統計,大同整體集團短期與長期借款共 1132 億元,其中,華映向 13 家銀行借款,共計 127.6 億元,其中 76% 是有擔保;綠能則跟 7 家銀行借款,金額 41.7 億元,其中只有 39% 是有擔保。

若檢視華映與綠能的第 3 季財報,負債比率均偏高,其中,綠能負債比高達 85.54%,而華映也有 63.68%;從檢視公司短期債償能力的流動比來看,華映及綠能分別是 78.22% 及 41.69%,均遠低於正常公司約大於 200% 的標準。

進一步盤點大同旗下子公司的截至第三季的財報狀況,會發現尚志半導體也壓力甚大,負債比高達 83.16%,流動比僅有 43.69%,且尚志的營收、毛利及每股稅後純益皆創下新低,恐有步入華映及綠能後塵,成為下一個未爆彈的隱憂。

大同不只子公司營運岌岌可危,立委又爆出政府前瞻計畫竟然補助大同集團,金融支持產業及經濟持續發展,固然是金融業存在的最根本目的,也是各種形態金融運作的本質,但金融業資金主要來自社會大眾,對產業投融資首須考量風險因素。

大同集團財務連環爆,金管會務必緊盯銀行債權狀況,也因為此案,突顯了面板、太陽能業的產業困境,金管會也應該關切產業壓力是否會擴散,進而對金融業造成影響,金融業第四季提存壓力恐大幅升高。

同時,此次還意外爆出前瞻計畫補助大同公司的問題,金融業不該因為背負政策引導的責任,就把老百姓的錢隨意補助,或是政策插手金融機構資金的直接分配;過去扁政府為發展「兩兆雙星」產業,造成公股銀行因背負政策責任反而產生龐大壞帳,此殷鑑不遠,主管機關應記取教訓,扮演好健全投融資制度角色。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時