空軍C-130H運輸機(圖/記者呂炯昌攝,)
印尼海嘯死傷嚴重,空軍六聯隊已備妥C-130運輸機四架,隨時可投入人道救援行動。(資料照/NOWnews)

印尼巽他海峽(Sunda Strait)昨晚發生海嘯襲擊周邊地區,死傷嚴重,我駐處與各方聯繫挺進救援,外交部今(23)日傍晚表示,印尼救援隊已與我國受困9人會合。

外交部說,事故發生後,我駐印尼代表處立即與相關單位聯絡,積極協助赴萬丹省旅遊的國人吳女士及其印尼籍親友。除先前掌握的6名受困國人外,因又有新一波的海嘯襲擊,導致趕去救援的吳女士親友也ㄧ起受困,所以一行共有9人受困。經我駐處持續努力聯繫,印尼救援隊並已於台北時間本日下午4時許抵達當地與上述9人會合。

外交部表示,駐處已派員協同三輪基金會等僑社團體前往營救,經4小時車程抵達海邊,因海水漲潮無法走海邊公路,乃繞行山路和受困國人會合。雖山上大雨不斷,我駐處同仁仍將突破困難,於本日內抵達當地,與我國人會合,以提供更直接有效的協助。

外交部說,印尼中央政府各相關機關及災區萬丹省政府均表達協助意願,與我駐處密切聯繫,瞭解我國人受困情況,提供援救。萬丹省政府並派遣救援隊趕赴我國人受困處協助營救。

我駐處也將持續與印尼國家災害應變總署(BNPB)等相關單位保持聯繫,以持續瞭解是否有其他國人遭受海嘯波及,同步密切掌握最新發展。

此次印尼海嘯相當嚴重,我國駐印尼代表處啟動因大阪風災之後檢討建立的急難救助系統,結合印尼各救災資源部門及台商,以提供國人有效協助。

另外,蔡英文總統及外交部均在推特對受難者表達慰問。國防部表示,基於人道救援精神,亦彰顯我國善盡國際社會的責任,全力配合國家政策與外交部整體規畫,目前空軍六聯隊已備便C-130運輸機四架,另於空軍新竹基地開設物資集運站,待外交部與相關機構完成協調聯繫後,國軍可立即投入支援任務。

蔡英文總統及外交部均在推特對印尼海嘯受難者表達慰問。(圖/推特)
蔡英文總統及外交部均在推特對印尼海嘯受難者表達慰問。(圖/推特)