▲新北市土城區金安街上的越南料理小吃店(圖/信義房屋提供)
▲新北市土城區金安街上的越南料理小吃店(圖/信義房屋提供)

搭乘捷運從土城頂埔站走出來,映入眼廉的是一棟棟的高樓大廈,沿著中央路四段走,彎進三民路接到金安街和福安街一帶,這裡的一樓商店,招牌多了東南亞文字,裡頭販賣的是當地香料和雜貨,整條街集結泰國、越南、菲律賓等特色小吃,小型百貨聚集,形成新興的東南亞特色街。

信義房屋土城裕民店潘奕豪指出,頂埔鄰近科技園區,大量外籍勞工移入,導致東南亞特色商店越開越多,加上周邊交通便捷,房價相較鄰近的板橋、三峽親民,獲不少首購族青睞。

新住民的增加為台灣各地增加不同的風貌,頂埔附近有越來越多東南亞特色商店進駐於此,舉凡小吃、雜貨店通通都有。潘奕豪指出,東南亞特色街位於頂埔商圈1公里處,鄰近頂埔科技園區,園區有鴻海、正崴和大霸等三大電子科技業,吸引中下游廠商一同進駐。由於科技園區和附近地區就業人口增多,大量外籍勞工移入,推升當地商家的多元性,近幾年以東南亞特色商店發展最快。

根據新北市政府統計,今年前10月新北市新住民總人口為10萬5516人,土城區就有6975人,佔新北市新住民總人口數6.7%。潘奕豪指出,外界對頂埔地區印象是工業區周邊、生活機能較有限,但有捷運站加持,更是三鶯線的起始站,交通便捷,房價相對鄰近的板橋和三峽北大特區便宜,近年吸引不少首購族在此置產。

從頂埔地區房市觀察,行情較佳的還是以捷運宅為主,屋齡35年至40年的公寓,單坪售價約23萬至25萬;屋齡20年以內的電梯大樓,單坪售價約30萬至33萬元,兩者都以22至30坪數最受青睞。