▲韓國瑜受邀參加政大東亞所50週年慶。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.12.22)
▲韓國瑜還未上任,就職典禮就先引發新舊高雄市政府論戰。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.12.22)

新任高雄市長韓國瑜就職典禮規劃封街五天,引發爭議,韓國瑜對外回應說「不了解現在的高雄市政府,為什麼要做出 5 天交通管制的決定?」高雄市政府昨日( 24 )深夜發布新聞稿回應,表示如果沒有戶外典禮的需求,連管制一天都不需要,並指韓國瑜的交接小組對決議形成都很清楚。並感慨連想安靜離開都難,期待韓國瑜未來有肩膀、決策團隊有承擔的勇氣。

現在的高雄市新聞局,昨晚發表的聲明稿如下:

一、應韓市長要求,高雄市自治史上首次將交接典禮移到戶外愛河旁舉行,以貴賓 2000 人的規模,必然有典禮前後天攤位、舞台搭建及拆除的需求,及當天典禮必要的交通管制。如果沒有戶外典禮的需求,應該連管制一天都不需要。

二、交接小組由準觀光局長潘恆旭及趙建喬秘書長兩位一起擔任召集人,相關籌備局處如,行政暨國際處、人事處、社會局、新聞局、文化局、交通局、警察局全都由事務官出席,基於對新團隊的尊重以期交接過程順利,沒有任何一位民進黨政務首長參與。

三、準市長應先向其指派的交接小組成員了解決議形成,而不是在公開媒體上怪罪辛勤的交通局及警察局同仁,市府及市民需要的是一位有肩膀的市長及市政團隊,而非推卸責任的團隊。

此聲明稿一出,立即給外界一種新舊任高雄市政府互打的印象。有網友指出想要安靜離開的到底是誰?事務官、公務員沒人需要離開,要離開的只有前市政府團隊內的政務官,質疑這些政務官如今仍帶著情緒,不願好好把市政交接給新任市長韓國瑜。

「當一天和尚撞一天鐘,現在市府團隊應妥善處理交接事宜」。但也有網友贊成聲明稿內容,認為韓國瑜團隊的交接小組不可能事先不知道封街 5 天的規劃,且愛河周圍腹地狹小,舉辦大型活動本就比較困難。認為雙方應該好好合作,不要再互相隔空放話批評。