▲「反空汙公投」主文並沒有提到汙染減量問題,而是聚焦在發電方式,圖為台中火力發電廠(圖/NOWnews資料庫)
▲反空汙公投要求每年減少1%火力發電,朝野立委對標準基期爭議不休。(圖/NOWnews資料庫)

由國民黨團提出的反空汙公投通過,要求逐年下降1%的火力發電量,今(24)日立委陳宜民在衛環委員會中,要求經濟部應訂立依循的標準,擔心經濟部在公投通過後「火力全開」、墊高基期,而經濟部政務次長曾文生表示,能用2017年作為基期。

陳宜民認為,降低火力發電1%,代表了700萬民眾的民意,經濟部應該盡力達到,但擔心在公投通過後,電廠「火力全開」,墊高標準的基期,讓經濟部「好做事」,所以希望能計算到11月24日為止。

但曾文生表示,發電計算基礎是以月為單位,無法以日為單位。他表示,目前經濟部已經公布到10月31日,公投的基準是每年降低1%,由於有調度上的困難,無法每月減少1%。

而這計算的基期卻讓朝野爭論不休。陳宜民原先要求應由2017年11月1日,計算到今年10月31日,但民進黨立委林靜儀認為,切割年度實在太難計算,應用整年年度。

陳宜民提到,公投已通過1個月,經濟部卻尚未提出完整計畫,經濟部計算每月發電數據需要兩個月時間,因此現在無法得知2018年的數據,不知道是否在公投通過後的發電情形。

最終決議以2017年數據來做基準,要求經濟部每季能公開發電資料,受民眾監督。