▲ 台塑集團總裁王文淵。(鉅亨網資料照)
▲ 台塑集團總裁王文淵。(鉅亨網資料照)

台塑四寶暮年會將於明年 1 月下旬開跑,由台塑化 (6505-TW) 在 1 月 22 日率先登場,台塑 (1301-TW)、台化 (1326-TW) 接續在 1 月 23 日、24 日舉行,而四寶中則由南亞 (1303-TW) 壓軸,將於 1 月 30 日舉辦暮年會。在美中貿易戰為市場增添不確定性之下,台塑集團總裁王文淵對明年產業景氣展望的看法,將備受市場關注。

台塑今年前 3 季受惠油價維持高檔,產品利差空間擴增,加上需求強勁帶動下,前 3 季集團共獲利 2068.51 億元,年增 22.9%。其中,台化前 3 季每股純益達 8.05 元,創新高,也為四寶中前 3 季每股獲利最亮眼者,台塑、南亞分別以 7.42 元、6.1 元,寫下歷史新高紀錄,台塑化每股純益則為 6.74 元。

台塑四寶今年前 3 季在全球經濟景氣持續好轉情況下,績效與去年相當,王文淵在 11 月初的台塑企業運動會上便透露,從今年績效與去年相當來看,年終一定會達到天花板上限 6 個月,差別在於加發獎金的金額。

在運動會上談及明年景氣時,王文淵指出,受到美中貿易戰影響,明年市場變數太大,美國期中選舉過後,情況已產生微妙變化,他當時也說,仍要看 11 月底美中兩國在 G20 峰會上的協商結果。

而雙方經峰會協商後,目前暫時休兵 90 天,等待協調出持久的協議,美國總統川普並已暫緩調升價值 2000 億美元自中國進口貨品的關稅,由原先的 10% 至 25%。因此,王文淵將如何看待美中貿易戰後續發展,對產業景氣帶來的影響,預期也將成為明年台塑四寶暮年會上,外界所關注的焦點。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>