台灣民意基金會董事長游盈隆24日公布選後最新民調(圖/記者林人芳攝,2018.12.24)
台馬民意基金會董事長、民進黨主席參選人游盈隆。(圖/記者林人芳攝,2018,12,24)

民進黨主席候選人游盈隆今(24)日表示,兩岸政策太重要了,柯文哲說了「兩岸一家親」被窮追猛打,但賴清德也講過「親中愛台」,這些都是希望從釋放善意中,尋找兩岸的平衡點,不需要窮追猛打;同時他也希望將來在黨內舉辦一場從下而上的中國政策大辯論,讓黨員把心聲講出來,才能為黨帶來新象。

游盈隆今天發表「2018年終台灣民意重大走向」民調,在兩岸政策上,他表示,自從2018地方大選之後,大體上呈現認同民進黨者佔27.5%、認同國民黨者佔35.6%,中性選民佔32%,他認為,這個數字代表國民黨已經「走出死亡幽谷」,其支持度已經恢復2012年馬英九執政時的水平,但民進黨卻「正在走入死亡幽谷」,令人十分憂心。

游盈隆強調,兩岸關係實在太重要了,如果他當選黨主席,至少要在黨內達成共識,「我希望從黨內去辦一場從下而上的中國政策大辯論,讓黨員把心聲講出來,不要一言堂,這樣會有新的氣象。」

至於柯文哲提到「兩岸一家親」遭窮追猛打,游盈隆說,賴清德也講過「親中愛台」,這些都是希望從釋放善意中尋找兩岸的平衡點,不需要窮追猛打。台灣沒有要對抗中國,刻意與中國勢不兩立,但台灣面臨中國打壓,他認為,「親中愛台」與「兩岸一家親」都是顯示出對岸善意,希望藉此尋找兩岸關係平衡點。

另外,卓榮泰批評游盈隆說賴清德賴著不走是奧客,讓他很沮喪,還反問游盈隆「為了選主席,一定要自我裂解嗎?」,游盈隆表示,部分媒體沒有完整報導他的說法,若卓榮泰從媒體報導的標題去揣摩他的意見,就會造成曲解。

游盈隆強調,他沒有在裂解民進黨,也呼籲卓榮泰不要用此思維,此時此刻敢對權力講出真心話,是民進黨現在最缺乏的,可能良藥苦口,但請卓榮泰不要曲解他的意思。