▲《延禧攻略》在 Google 2018 熱門關鍵字戲劇類拿下冠軍,登上 BBC 。(圖 / 翻攝自延禧攻略微博)

又到年底了,前陣子搜尋引擎 Google 公開 2018 年熱門搜尋的關鍵字排行榜,而在戲劇類別,由今年聲勢大好的宮廷劇《延禧攻略》拿下全球冠軍,就算 Google 在中國被封鎖,但其他地區的觀眾一樣很愛看,連 BBC 都忍不住報導,介紹《延禧攻略》有愛也有仇恨、陰謀、報復,甚至殺害嬰兒的戲碼。

BBC 報導指出,搜尋引擎分析,最多搜尋的國家是新加坡、馬來西亞、汶萊和香港等亞洲地區,在中國也是超夯超熱門,愛奇藝上更有超過 150 億次的點擊率。從7月首播後,曾在中國蟬連 39 天最多觀看次數的在線戲劇,之後更在電視頻道播映,並銷往海外 70 多個市場,是近幾年最熱門的中國古裝劇。

▲ Google 2018 年熱門搜尋的關鍵字排行榜,《延禧攻略》拿下戲劇類全球冠軍。(圖 / 翻攝自 Google Trend )

BBC 也介紹了《延禧攻略》的劇情,總共 70 集的長度,敘述以 18 世紀乾隆皇帝在位時為背景,女主角魏瓔珞是「身世卑微的女孩,設法在後宮中崛起,最後贏得皇帝的寵愛和尊重」。

而《延禧攻略》如此風靡華語國家,是因為剛好趕上女權主義的潮流。BBC 介紹女主角魏瓔珞不像傳統中國女性,被教導要寬容、順從,有時還很脆弱,反而以她的智慧、決心,和適當的兇狠讓她贏得皇貴妃的稱號。其中也介紹了魏瓔珞在劇中最能表達她個性的一句台詞:「我,魏瓔珞,天生脾氣暴不好惹,誰要是再唧唧歪歪,我有的是法子對付她。」

Google 本月公布台灣的 2018 年度搜尋排行榜當中,《延禧攻略》正是排行第二,是這一年來最獲得台灣網友關注的關鍵字之一,如今熱潮燒向全球,BBC 也有趣的說,「如果沒聽過《延禧攻略》可以試著 Google 搜尋看看,你不會是第一個。」

▲ BBC 介紹魏瓔珞是身世卑微的女孩,設法在後宮中崛起,最後贏得皇帝的寵愛和尊重。(圖
/ 翻攝自延禧攻略微博)