新北市長朱立倫25日卸任,將市政接棒給新任市長侯友宜。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.25)
新北市長朱立倫25日卸任後立刻表態「目標很清楚,2020為台灣打拼」。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.25)

剛卸任新北市長的朱立倫今(25)日一句「目標很清楚,2020為台灣打拼」,成為國民黨首位表態參與2020總統者,正式揭開黨內總統提名卡位戰。不過,相較於朱高調表態,黨中央定調,初選時程是「先立委、後總統」,今日各縣市議長、副議長產生後就會開始徵詢。不過,有藍委認為,總統初選時間應儘早,如若拖到5、6月,「真的太久了。」

國民黨在九合一選舉大勝,著實振奮了黨內士氣,黨內重量級人物包括黨主席吳敦義、前總統馬英九、朱立倫、立法院前院長王金平等人都被點名可能角逐2020的人選,然而除了朱已明確表態,其他3人態度仍曖昧不明。而與藍營關係密切的前行政院長張善政則傳出本週四將以無黨籍身份參選。

鑑於上次總統暨立委選舉的慘敗,國民黨內有不少聲音認為,面對2020大選應該提前佈局。不過,國民黨中央已經明確定調,初選時程是「先立委、後總統」。組發會組委李哲華表示,目前還是關注五席立委補選,補選勝利才對2020大選有幫助。不過,他也提到,25日正副議長產生後,會開始進行區域立委徵詢作業,各縣市黨部會去正徵詢有意參選人對提名時程的看法,

而對於總統提名時程,李哲華則表示,目前僅有朱前主席一個人表達意願,三年前的朱市長在擔任國民黨主席時,「也是同一套遊戲規則,應該也是知之甚深」,當年是四月份才開始進行初選,距離現在還有一段時間。

不過,有不具名藍委認為,總統初選時間「不宜太晚」,黨內初選如果競爭激烈,過程中難免會有些扞格和衝突,之後還要花時間去彌補,如果有意參選的人在明年1月開始紛紛表態,但初選時間如果像吳主席說的,要到5、6月才開始,「真的太久了。」

該藍委也強調,中選會目前仍是傾向2020總統和立委合併選舉,因此「狀況不宜拖太久」;從立委角度來看很簡單,也沒有說一定要挺誰,「就是挺會贏的人」,初選機制也很簡單,「要讓會贏的人能夠出線。」