有三屆議長資歷的張建榮(左)再度贏回宜蘭縣議會議長寶座,右為副議長陳漢鐘。
▲有三屆議長資歷的張建榮(左)再度贏回宜蘭縣議會議長寶座,右為副議長陳漢鐘。(圖/記者李清貴攝,2018.12.25)

宜蘭縣議會第19屆縣議員今(25)日上午宣誓就職,隨即進行正、副議長選舉,國民黨籍的張建榮與無黨籍的陳漢鐘搭擋,對上第18屆民進黨籍的議長陳文昌與無黨籍的副議長林棋山。投票結果,張建榮以21票擊敗陳文昌的11票,陳漢鐘也以22票贏過林棋山的12票,之前已經有三屆議長資歷的張建榮再度贏回議長寶座。

宜蘭縣議會本(第19屆)屆議長選舉,重演四年前的國民黨張建榮與民進黨的陳文昌對決。上一屆張建榮以2票之差飲恨,這一屆張建榮捲土重來,由於本屆宜蘭縣議會34席議員當中,國民黨占了13席,民進黨只有8席,親民黨1席,無黨籍則有12席。今天的正、副議長選舉,國民黨的張建榮與無黨籍的陳漢鐘搭擋,投票結果,張建榮擊敗陳文昌,陳漢鐘也贏過林棋山。

這次正、副議長選舉採記名投票,同時也可以亮票,多數議員在將選票投入票匭前,都刻意亮票給媒體拍攝,而議長選舉,除了無黨籍的楊順木及民進黨的吳宏謀將選票投給自己外,國民黨的張建榮獲得21票,等於拿到無黨籍議員超過一半以上的選票,終於再度贏回議長寶座。而民進黨的陳文昌,除了獲得該黨8位議員支持,只拿到無黨籍3張選票,因此,以10票之差落敗。至於副議長選舉,則並沒有人投給自己,最終陳漢鐘以22票勝過林棋山的12票,登上副議長寶座。