▲台中市第3屆市議員宣誓就職(圖/柳榮俊攝2018.12.25)

台中市第3屆市議員今(25)日宣誓就職,本屆新當選議員共65位,由於藍、綠議員人數都未過半,國民黨32人、民進黨25人,加上無黨籍7席及親民黨1席,選舉正、副議長,投票過程順利,國民黨佔有席次優勢,提名的張清照、顏莉敏分別當選議長、副議長。

台中市議會新當選議員共65位,在宣誓就職之前,經與會議員一致公推擔任議員屆數最多、年紀最長的張瀞分議員擔任宣誓就職典禮的主持人,台中地方法院院長江錫麟擔任監誓人。

就職典禮結束後,隨後進行正、副議長選舉,由於藍、綠議員人數都未過半,國民黨32人、民進黨25人,加上無黨籍7席及親民黨1席,首次採取記名投票,選情相對單純,國民黨推出張清照、顏莉敏搭檔參選,民進黨則推舉曾朝榮、陳淑華搭配競逐。

台中市議會 國民黨籍張清照當選議長、顏莉敏副議長
▲台中市議會正副議長由張清照(左)與顏莉敏(右) (圖/柳榮俊攝2018.12.25)

正副議長投票結果,張清照與顏莉敏都得到40票,曾朝榮與陳淑華各拿到25票,張清照當選議長,顏莉敏當選副議長。張清照、顏莉敏在江錫麟監誓下宣誓就職,並由行政院政務委員唐鳳頒授印信。

張清照當選致詞時表示,會努力兌現對選民的承諾,監督市政,共創雙贏,為大台中鄉親謀求更大福利,也為我們的民主政治樹立更好的典範。

顏莉敏是台中市首位女性副議長,今年34歲,也是最年輕的副議長。她表示,會秉持服務的精神,傾聽市民的聲音,以民意及市民福祉為優先。

民進黨提名正副議長候選人曾朝榮、陳淑華得到民進黨議員25票全數支持,雖敗猶榮,對於選舉結果,曾朝榮、陳淑華表示,此次為國民黨佔優勢、但民進黨團也表現出堅定的民主價值、雖敗猶榮。

曾朝榮表示,市議會共有65席,國民黨有32席、民進黨有25席、無黨籍7席、親民黨1席,國民黨、民進黨雖未過半,但國民黨爭取其他議員支持成功,形勢比人強,民進黨敗下陣來。

市長盧秀燕也率領市府團隊特地到會場向所有議員祝賀,希望未來在議會的支持之下,推動各項建設。