東京股市跟隨美股下挫,跌幅擴大至超過1000點,日經平均指數收報19155點,跌1010點,跌幅逾5%,是自2017年9月以來,首度失守二萬點關口。(圖/美聯社/達志影像)

美股三大指數遭遇最慘淡平安夜,周一(24日)收盤大跌,儘管美國財政部長梅努欽雖然信心喊話,道瓊工業指數仍重摔653點,蘋果與亞馬遜分別下跌2.6%、2.4%,投資人認為,聯準會「雙重緊縮」是導致股市下跌的元凶。

美股平安夜大跌,引發美國總統川普強烈不滿,他在推特發文,指聯準會是美國經濟的唯一問題,批評聯準會無法感受市場,不明白貿易戰、強美元甚至民主黨因邊境問題,導致聯邦政府停擺,他形容聯準會就像是一名高爾夫球選手,但不懂推桿,以致未能得分。

受到美股重挫影響,亞太區股市周二(25日)也經歷有史以來最差聖誕節。日經指數一開盤就失守20000點大關,之後跌幅持續擴大至超過1000點,收報19,155點,跌1010點或5.01%,這也是自2017年9月以來首次跌破20000點關口。

日經指數自10月2日高位以來,下挫幅度達21%,正式步入技術性熊市。早一步墜入熊市的東證指數亦下跌4.9%,報1,415點,是自2016年6月以來最大單日跌幅。

市場分析師巴拉蘇布拉曼尼恩(Jaiganesh Balasubramaniam)指出,日經跌破20000點大關「並不重要」,他認為這只是整數心理關口,不久後就會反彈。