▲買盤全面出籠 新竹千億案量遍地開花。(圖/公關照片)

新竹地區擁有全台最高的平均薪資水平,加上相對合理的房價,使得區域房市長期處於穩定發展狀態,即便只仰賴自住客與長期置產客支撐,仍在整體房市下修時期表現沉穩,如今,隨著房市逐漸脫離谷底,建商也因看好後市而加碼推案,光是今年前3季推案規模就逼近千億元大關。

房市自2016年交易量跌至24.5萬棟的歷史新低以來,已逐漸從谷底翻身,在建商讓利吸引自住客層陸續出籠下,整體房市移轉量開始以每年3~5%的幅度緩步增加,房產業界普遍預估,2018年可恢復至27.5~28萬棟,如無重大意外,2019年更上看29萬棟,距離代表溫和成長的30萬棟目標,已是一步之遙。

1
▲買盤全面出籠 新竹千億案量遍地開花。(圖/公關照片)

房市回暖確立也帶動建商信心大增,據統計,光是北台灣今年前3季的新成屋與預售屋推案量就高達8577億元,年增幅是驚人的42.8%,其中,新竹推案狀況更是「遍地開花」,前3季推案量約932.9億元,除了竹北4大重劃區外,新竹市東區、北區等地的推案量也都達百億元以上,火熱程度可見一斑。

然而,房市才剛復甦就出現推案量暴增的情形,也讓不少人擔憂,龐大的待售與新建餘屋壓力,恐讓房市重回好不容易才脫離的「加護病房」。畢竟根據統計,已近1年實價揭露之住宅平均總價換算,北台灣4都的待售餘屋總銷金額高達6206億元,以目前緩步增溫的買氣來看,賣壓不可謂不沉重。

不過,若進一步分析則可發現,這波新建與待售餘屋的賣壓,絕大部分都集中在北三都,其中,新北市與桃園市第4季的新建待售餘屋量均超過1.3萬戶,待售總金額則分別約2200億元與1500億元,台北市則是因為平均總價較高,加上有豪宅因素影響,待售金額雖也有近2000億元。

反觀新竹地區,即便推案爆大量,但新建待售餘屋量體僅有約5000戶與600億元,僅佔北台灣不到10%,以新竹客層的購買力與房價水準而言,餘屋與賣壓問題並不大,加上近期市場上已陸續湧現換屋族與置產族,建商近2年推出的建案則多為去化速度快的低總價產品,對消費者而言,選擇性反而更多元。

2
▲買盤全面出籠 新竹千億案量遍地開花。(圖/公關照片)

以新竹市推案重鎮關埔重劃區為例,因為是距離竹科最近的重劃區,同時也被視作竹科門戶,是新竹最炙手可熱的區域,除了緊鄰竹科的地理位置優勢,距離光復路商圈也不遠,周圍的機能早已發達成熟,加上好市多進駐、未來迪卡儂會興建的台灣概念館,整體生活機能非常方便。

交通方面,對外聯絡道路北上可快速連結國道1號新竹交流道,且可免去進出竹科的塞車之苦,重劃區內則有規劃商業地,未來商業大樓將以空橋串連,加上周邊還有明星學校支撐房價,因而吸引的不只有自住客,還有為數不少的外地置產客也加入搶買的行列。

由於看好該區發展,近期除了有不少區域建商搶進推案,也吸引全國性大型建商興富發建設,與全球人壽合作推出重量級指標案「竹科悅揚」。

3
▲買盤全面出籠 新竹千億案量遍地開花。(圖/公關照片)

該案規劃5棟地上24層、地下4層的住商合一地標建築,為總戶數近千戶的大型社區,其中的A、B棟更規劃有2500坪商場,其餘棟別則規劃2層樓的店面,住家規劃24~38坪,因主打低總價,並以3字頭房價與輕鬆付款條件為訴求,成為今年新竹房市的熱銷個案。

4
▲買盤全面出籠 新竹千億案量遍地開花。(圖/公關照片)

相較之下,新竹市區因受限於可建素地不足,推案量與建案規模雖然不及重劃區,但生活機能完整取勝,個案多依已形塑完成的小環境特性規劃建案,也受到不少自住民眾青睞。例如寶睿地產就在新竹市政府座落的市政特區,推出結合人文歷史與五星級飯店規劃的都會精品宅「寶睿市政」。

「寶睿市政」基地位於經國路與北大路166巷附近,除了鄰近市政府、市議會等公家機關,周邊還有城隍廟商圈、大遠百、Big City、SOGO站前店等百貨公司,生活機能優越,但因社區位處巷內,環境鬧中取靜。

全案規劃地上14層、地下3層建物,社區內有挑高迎賓大廳、多功能交誼廳,以及人文書坊、視聽室、親子遊戲空間與空中花園等多樣化飯店式公設,產品規劃28~32坪2房與43~46坪3房,並配備包括日本林內、德國博世、3M淨水設備,以及瑞士LAUFEN等高級進口建材,開價每坪36~39萬元。