▲張鈞甯在《如懿傳》中,演出「海蘭」一角。(圖/愛奇藝台灣站提供)

宮鬥劇《如懿傳》未演先轟動,播出後搭上搶得先機的《延禧攻略》熱潮,使得宮廷熱潮持續好一陣子。如今兩檔夯劇也都在台灣上映,在《如懿傳》中演出周迅(飾演如懿)好閨密的張鈞甯,表示當時知道能演出此劇與周迅一同飆戲,她開心說:「一開始覺得非常興奮,也是抱著來學習的心情,去參演這個戲,收穫良多。」

張鈞甯曾在7年前就說過,最想合作的演員就是周迅,如今能得償所願,雙姝也演出動人情誼。問及劇中哪一段對手戲,最為印象深刻?張鈞甯也坦言:「好幾場跟姊姊決裂的戲,都蠻深刻的,我為了她做了些傷人的事,尤其我殺了凌雲徹後,跟姊姊說話、她都不看我,整個情緒都挺壓抑的。」

▲張鈞甯(左)、周迅在劇中是好姊妹。(圖/愛奇藝台灣站提供)

張鈞甯也說,周迅的演技非常不著痕跡,尤其是永琪死後,飾演乾隆的霍建華不准周迅看永琪的屍身,「雖然她(周迅)沒哭,但現場其他人都快哭了,皇上抓著她的手、不讓她看永琪,她還硬往裡面看了一眼,像『最後一眼』的感覺,神情充滿哀傷不捨、不敢置信,那場戲也印象深刻。」

此外,周迅在劇中遭到婢女「阿箬」陷害、打入冷宮,當時周迅先是被關在延禧宮,與張鈞甯相擁而泣,也讓張鈞甯直言:「那時候真的真的非常心疼,她的慌張、不知所措都在眼神中能看見,落寞坐在延禧宮的模樣,光是樣子就讓人心疼。」

▲海蘭與如懿,彼此不離不棄。(圖/愛奇藝台灣站提供)

張鈞甯也透露,劇中角色與如懿交好的過程,「在潛邸時,海蘭是被如懿救了才活下來,進宮之後又一直被欺負,如懿為了海蘭,不惜頂撞高貴妃,直到如懿進冷宮後,海蘭才知道,只有自己堅強起來,才能解救如懿。」

▲張鈞甯在宮中逐漸壯大,就是為了保護如懿。(圖/愛奇藝台灣站提供)

海蘭一路扶持如懿坐上皇后之位,但之後帝后離心、信任不再,讓人看了心酸。張鈞甯也說,當時演到乾隆痴戀「香妃」,還要如懿去幫忙追自己喜歡女人,這些傷人的事層層加疊,不僅讓如懿心痛,也讓海蘭傷心。

至於到最後,海蘭與如懿聯手揭穿炩妃惡行,讓一切真相大白,如懿也接連下線,獨留海蘭一人。張鈞甯也說:「姊姊不在是最傷的,永棋不在也是傷的,只能把當時傷害她的人,做一個處理。」

▲張鈞甯過去就曾說,想跟周迅合作。(圖/愛奇藝台灣站提供)

談及《如懿》演員群的互動,張鈞甯也說:「感情可好的呢!」更說霍建華是一個非常悶騷的人,看到他們聚在一起吃東西,一開始會說「不要」,後來則會慢慢靠近,也來湊一咖。此外,她也說飾演「凌雲徹」的經超特別搞笑,甚至還會一直邀請演員群去他房間坐坐、聊天。

▲張鈞甯演出《如懿傳》,人氣更火紅。(圖/愛奇藝台灣站提供)

目前《延禧攻略》與《如懿傳》都在台上映,會不會擔心收視率的問題?張鈞甯則回應:「都挺好的,像百花齊放的感覺,方向議題都不太一樣,都是好看的電視劇。」